#Futsal - Battue par la SUÈDE, la FRANCE continue son apprentissage

Au lendemain d'une défaite (5-9) et pour son dernier rendez-vous de la saison, la France a de nouveau concédé un revers face à la Suède, le plus large de sa courte histoire (1-9)

Kiryo aura été un poison pour la défense française (photo Sébastien Duret)
Les Bleues étaient prévenues après une difficile première période la veille mais cela n'a pas suffi pour contenir la solide formation suédoise qui alignait son meilleur équipe de départ face aux partenaires d'Atamaniuk. Dès la première minute, sur un corner joué collectivement par Lundström au départ, Stegius en relais et Kiryo à la finition, Bisson devait s'incliner (0'11"). 24 secondes plus tard, une récupération de Stegius qui jouait avec Ida Lindqvist, Stegius venait conclure (2-0, 0'35"). Un froid réalisme dont la France se relevait et répondait par une première frappe cadrée de sa capitaine (4e), puis une tentative de Jouan (4e).

Des Suédoises cruellement efficaces

Duel entre Stegius et Commaret
La France cadrait quatre autres frappes mais les opportunités n'étaient pas aussi tranchantes que les Suédoises. Après deux occasions très nettes de Delorme (9e) et Atamaniuk (10e), la Suède répondait par une frappe de Stegius repoussée par Bisson mais Kiryo avait suivi (3-0, 11'16"). Fors réalisait ensuite un doublé (13'53", 17'37"). Malgré une nouvelle opportunité d'Atamaniuk (16e) puis une double occasion avec Schnoebelen et Commaret (17e), l'addition était lourde à la pause (5-0).

Atamaniuk trouve la faille

Atamaniuk, buteuse du jour
C'est encore avec deux buts coup sur coup après deux minutes en seconde période que l'addition se corsait. De nouveau sur un corner avec Stegius pour Fors (6-0, 22'02") puis Larsson servie par Kiryo (22'20"). Une double occasion de Pellegry aurait mérité une meilleure issue, notamment sur la tentative de retourné sur le deuxième ballon, sauvé par une Suédoise devant sa ligne (24e). Atamaniuk venait ensuite dévié un centre dans son but (8-0, 26'54"). La capitaine des Bleues sauvait l'honneur en trouvant la faille sur un contre conclu d'un pointu du droit face à Lundqvist (8-1, 34'32"). La Suède avait encore le dernier mot avec une réalisation à six secondes du terme de la dernière entrante Em Lundström (9-1, 39'54").

Deux lourds revers pour les Tricolores avec 18 buts encaissés en deux matchs mais aussi de nombreux apprentissages avant de se retrouver à la rentrée prochaine début septembre pour préparer les qualifications de l'Euro. Les Bleues connaîtront leurs adversaires le 30 mai prochain lors du tirage organisé à Nyon.

Match amical international
Jeudi 16 mai 2024 - 19h00 (diffusé sur FFF TV)
SUÈDE - FRANCE : 9-1 (5-0)
Varberg (Arena Varberg - sol parquet) - 454 spectateurs
Arbitres : Dag Erik Tangvik (Norvège) et Telmen Undrakh (Norvège). 3e arbitre : Carlos Kaly (Suède). 4e arbitre : Kastriot Gerxhaliu (Suède).

1-0 Susan KIRYO 0'11" (Corner côté droit joué par L.Lundström joué en retrait sur Stegius à 10 m que Kiryo dévie du pied gauche devant le but au second poteau)
2-0 Madeleine STEGIUS 0'35" (Stegius récupère le ballon dans les pieds de Jouan et entre côté gauche dans la surface. Elle sert sur sa droite I.Lindqvist qui reprend du droit. Delorme tente de contrer en taclant mais le ballon revient sur Stegius qui pousse du gauche dans le but vide)
3-0 Susan KIRYO 11'16" (Touche de Stegius joué en appui-remise avec L.Lundström côté gauche, elle enchaîne par une frappe du droit en force que Bisson repousse des deux mains. Kiryo surgit et marque du gauche dans un angle fermé sous la barre)
4-0 Malin FORS 13'53" (Fors remonte le ballon à gauche, joue au milieu avec Rångemyr qui lui remet. Fors vient crochéter Atamaniuk sur le côté gauche puis finit d'une frappe du droit de 6 m)
5-0 Malin FORS 17'37" (Touche sur le côté droit, Stegius est servie et place une frappe du droit de 10 m que Fors vient couper du droit au premier poteau)
6-0 Malin FORS 22'02" (Corner de I.Lindqvist côté droit qui joue en retrait sur Fors à 10 m dans l'axe qui place une frappe du droit au sol qui termine sur la droite de Bisson)
7-0 Ebba LARSSON 22'20" (Kiryo récupère le ballon au milieu de terrain puis avance dans l'axe, se retrouve face à Bisson et sert sur sa droite pour Larsson qui redresse du droit pour marquer dans le but vide)
8-0 Alexandra ATAMANIUK 26'54" c.s.c. (Stegius dans l'axe décale sur la droite pour Pettersson qui délivre un centre tendu en une touche qu'Atamaniuk dévie dans son but)
8-1 Alexandra ATAMANIUK 34'32" (Atamaniuk récupère le ballon dans le camp français, remonte le terrain et vient conclure d'un extérieur du droit de 7 m dans la lucarne gauche de la gardienne)
9-1 Em LUNDSTRÖM 39'54" (Em Lundström sert à gauche Stegius qui avance à 8 m et place un pointu du droit que Bisson repousse mais Lundström a suivi et tend son pied droit pour pousser le ballon dans le but)

Avertissements : Susan Kiryo 2'22", Linda Lundström 12'48", Ida Lindvqist 14'20", Ida Pettersson 15'36" pour la Suède ; Léa Wioland 27'11" pour la France

Suède
12-Hilma Lundqvist ; 4-Linda Lundström (cap.), 8-Ida Lindqvist, 7-Madeleine Stegius, 11-Susan Kiryo. Entr.: Nicklas Asp
Entrées en jeu : 6-Frida Rångemyr (4e), 3-Malin Fors (4e), 19-Ida Pettersson (7e), 16-Julia Gilkes (7e), 17-Enni Andersson (10e), 18-Ebba Larsson (21e), 13-Diala Elia (32e), 20-Olivia Waller (G, 33e), 2-Em Lundström (38e)
Non utilisée : 1-Amanda Olsson (G)

France
16-Gaëlle Bisson ; 13-Alexandra Atamaniuk (cap.), 4-Léna Jouan, 11-Audrey Delorme, 8-Ilona Commaret. Entr.: Pierre-Étienne Demillier
Entrées en jeu : 6-Léa Wioland (5e), 15-Malaurie Catelan (5e), 7-Faustine Pellegry (5e), 9-Shaineze Ben Cherki (5e), 20-Élodie Soullard (8e), 2-Shirley Pigache (11e), 19-Mathilde Schnoebelen (14e), 17-Amandine Conan-Sellier (18e),
Non utilisée : 12-Léa Ruoppolo

Temps de jeu individuels : Gaëlle Bisson (G) (40'00", 9 buts encaissés, 13 arrêts), Audrey Delorme (23'42"), Alexandra Atamaniuk (22'53"), Ilona Commaret (21'50"), Léa Wioland (17'07"), Faustine Pellegry (16'18"), Malaurie Catelan (13'55"), Shaineze Ben Cherki (11'57"), Mathilde Schnoebelen (11'55"), Léna Jouan (6'24"), Amandine Conan (5'30"), Élodie Soullard (5'23"), Shirley Pigache (3'06"), Léa Ruoppolo (G) (0)