Futsal - La FRANCE reste en course pour la qualification

Tenue en échec à la pause par le pays hôte, la France a été réduite à dix puis a concédé deux buts avant de revenir à hauteur de son adversaire grâce à Pellegry et Alberbide. Un résultat qui permet de garder des chances de qualification.

Match compliqué pour Pellegry et les Bleues (photo Sébastien Duret)
Après une victoire face à l'Ukraine la veille, la France s'attaquait au pays hôte, un adversaire également difficile que les Bleues avaient déjà rencontré la saison dernière en tournoi (2-2). Pierre-Étienne Demillier reconduisait le même cinq de départ et les mêmes rotations s'enchaînaient durant le premier acte. Un premier acte où l'intensité physique prenait le dessus sur le jeu. Il fallait attendre un pressing haut d'Alberbide sur Krejčová pour se créer une première action devant le but tchèque mais la défenseure se rattrapait pour reprendre le ballon devant le but vide (8e). Les Tchèques étaient les premières à accrocher le cadre et Carré repoussait une première frappe en corner (10e) avant de bloquer une volée de Beštová (11e). Usant de la verticalité avec de longue relance de la gardienne, Carré se retrouvait au duel aérien avec Skálová (12e) et les deux joueuses à terre. Un nouveau tir était cadré par les Tchèques (13e) tandis que la France n'y parvenait que dans les trois dernières minutes du premier acte. Suite à une touche, Atamaniuk était la première (18e) avant une tentative de Badr Bassem (18e) dégagée de la tête par une défenseure. C'est ensuite Delorme bien décalée par Atamaniuk qui voyait sa tentative déviée par la gardienne sur le poteau (19e). A la pause, le score était donc vierge dans une première période assez fermée.

Alberbide à nouveau buteuse sur l'égalisation à 2-2 (photo Sébastien Duret)
Le second acte reprenait en faveur des Françaises plus entreprenantes au fil des minutes qui se rapprochaient du but tchèque. Badr Bassem accrochait de nouveau le cadre mais le ballon sortait en corner (28e). Servie par Badr Bassem, Bitterlin trouvait ensuite le poteau droit (29e). Les adversaires évoluaient alors en contre et Skálová venait buter sur Carré (30e). Le match prenait un tout autre tournant avec le deuxième avertissement reçu par Atamaniuk (31e). A dix, la France s'apprêtait à subir. Soquessa mettait Carré à l'épreuve (31e) avant de concéder le premier but. Tout juste entrée en jeu, Soušková d'une balle piquée trompait Carré sortie à sa rencontre (1-0, 31'20"). Un nouveau coup dur pour les Bleues suivi d'un second but d'un pointu du droit de Beštová (2-0, 32'37"). Malmenées les Françaises jouaient leur va-tout en passant en power play sans baisser les bras. Cela ne souriait pas aussitôt avec un nouveau poteau de Bitterlin (36e) puis un arrêt de la gardienne face à Alberbide (36e). La persévérance s'avérait malgré tout payante et c'est Pellegry qui relançait son équipe d'une frappe dans l'axe à ras de terre (2-1, 36'29"). Une minute plus tard, les joueuses de Pierre-Étienne Demillier se remettait à hauteur des Tchèques lorsque sur une première frappe repoussée de Pellegry, Bitterlin récupérait le ballon à gauche et centrait pour Alberbide à la conclusion (2-2, 37'31"). Une dernière occasion en faveur des Tchèques se terminait dans les gants de Carré (40e).

Avec ce résultat, la France reste en cours à la qualification et devra s'imposer face à l'Irlande du Nord sur le score le plus large possible tout en espérant un accroc de la République tchèque face à l'Ukraine qui permettrait de ne pas jouer le passage au Tour Élite à la différence de buts. Réponse samedi.

Qualifications UEFA à la Coupe du Monde féminine futsal de la FIFA - Tour principal - Groupe 3 - 2e journée
Jeudi 17 octobre 2024 - 19h00 (en direct sur FFF TV)
RÉPUBLIQUE TCHÈQUE - FRANCE : 2-2 (0-0)
Teplice (SportAréna - sol PVC) - 321 spectateurs
Arbitres : Florentina Kallaba (Kosovo) assistée de Fatma Özlem Tursun (Turquie). 3e arbitre : Josip Barton (Macédoine du Nord). Chronométreur : Radim Cep (République tchèque)

1-0 Jana SOUŠKOVÁ 31'20" (Profitant de la supériorité numérique, Soquessa* sert Soušková côté droit qui déclenche une balle piquée du gauche par dessus la gardienne depuis la ligne de la surface de réparation et envoie le ballon dans le but)
2-0 Jana BEŠTOVÁ 32'37" (Sur une longue touche de Pellegry vers Delorme, Beštová intercepte le ballon et avance au but, évite le retour de Delorme puis d'un point du droit de 8 m trompe Carré qui ne peut que toucher le ballon)
2-1 Faustine PELLEGRY 36'29" (Bitterlin* intercepte le ballon dans le camp français et Pellegry s'en saisit puis remonte tout le terrain dans l'axe et déclenche de 11 m une frappe croisée du droit à ras de terre)
2-2 Salomé ALBERBIDE 37'31" (Servie par Delorme, Pellegry frappe en pivot de 8 m. Le ballon repoussé par la gardienne sur sa gauche arrive dans les pieds de Bitterlin* excentrée qui remet devant le but et Alberbide dévie de la cuisse droite dans le but tchèque alors que la gardienne est au sol)

Avertissements : Fiona Bitterlin 8'24", Fouremoussou Simaga 16'08", Alexandra Atamanniuk 19'54" et 30'37" pour la France
Expulsion : Alexandra Atamaniuk 30'37" pour la France