Première Ligue - J3 : L'OL prend le fauteuil de leader

Grâce à sa victoire 4-0 face à Montpellier sur le terrain de Bourg-en-Bresse, l'OL s'est assuré de prendre la première place du championnat après trois journées et juste avant de débuter sa campagne européenne.

300e réussie pour Wendie Renard en championnat (photo Damien LG/OL)
Pour cette rencontre délocalisée à Bourg-en-Bresse, le public avait répondu présent. Un test pour les Lyonnaises sur la pelouse hybride du Stade Marcel Verchère où les Lyonnaises vont progressivement prendre leurs marques durant la rencontre. Dumornay était bien inspirée en tentant un lob de 40 m sur Lerond avancée qui parvenait à dévier le ballon sur sa barre (47 sec). C'est encore l'Haïtienne qui était au départ de l'occasion suivante en centrant en retrait sur la tête de Däbritz plein axe. Lerond captait le ballon (17e). Six minutes plus tard, Egurrola voyait sa frappe du gauche de 22 m frôler la barre (23e). Horan passait ensuite une frappe puissante sans danger (31e) avant de trouver le petit filet extérieur en suivant un ballon de Dumornay repoussé difficilement par Lerond (32e). La solution arrivait sur un corner de Svava à droite prolongé par Horan et avec Renard au second poteau à la finition pour son 99e but en championnat pour son 300e match. Juste avant la pause, c'est de nouveau sur un corner avec Gilles à la retombée que Montpellier était en difficulté. Le ballon fuyait cependant le cadre (45+1e).

Horan récompensée

Horan a été récompensée de ses efforts (photo MHSC)
En seconde période, Montpellier subissait la domination lyonnaise. Egurrola réalisait une passe pour trouver la tête d'Horan dans le dos de Levasseur. Le ballon était repris d'une tête décroisée et finissait en but avec l'aide du poteau rentrant (56e). L'arbitre assistante signalait un hors-jeu inexistant. Pas en réussite, Horan était finalement récompensée sur une action qu'elle avait initié pour lancer Chawinga à gauche. Elle se retrouvait ensuite à la finition après un premier arrêt de Lerond (2-0, 63'). Une minute après, Horan était à la retombée d'une longue balle de Svava. Sa reprise de la tête était sortie d'une belle détente par Lerond mais Becho était à la retombée pour servir Dumornay à la finition (3-0, 64'). L'Américaine Horan était dans tous les coups comme sur le coup franc de Däbritz dévié de la tête qui effleurait le montant droit héraultais (73e). Le quatrième but arrivait sur un corner où Däbritz était complètement oubliée par la défense du MHSC et n'avait pas de difficulté à conclure (4-0, 78'). La barre sauvait les Montpelliéraines d'une nouvelle réalisation lyonnaise lorsque la tête de Becho sur un centre de Svava était repoussée (84e).

Réaction
Yannick Chandioux (Montpellier)
"Ils ont rien lâché. On a résisté durant la première mi-temps qui est intéressante pour moi. Même si on concède des occasions. En avançant dans le match, on a subi un peu plus. On a subi plus d'occasions, c'est payé cash. Je suis toujours déçu de prendre des buts sur coups de pied arrêtés. Souvent quand on encaisse un but, on a quelques minutes de doute et on le paye cash avec les 2e et 3e buts. Quand on joue Lyon, on peut imaginer plein de choses avec le ballon mais il faut surtout bien défendre. On est en construction, c'est bien pour la suite. Maintenant c'est clair que Lyon est très fort cette année"

Samedi 5 octobre 2024 - 21h00 (Canal+ Foot)
LYON - MONTPELLIER : 4-0 (1-0)
Bourg-en-Bresse (Stade Marcel Verchère) - 2 808 spectateurs
Arbitres : Émeline Rochebilière assistée de Siham Boudina et Stéphanie Di Benedetto. 4e arbitre : Aurélie Efe

1-0 Wendie RENARD 38' (Corner tiré côté droit par Svava qui arrive près de l'angle des 5,5m sur Horan* qui envoie de la tête de Renard au second poteau qui surgit pour finir de la tête)
2-0 Lindsey HORAN 63' (Horan sert Chawinga qui déborde à gauche. Elle centre fort devant le but. Lerond est sur la trajectoire et dévie le ballon devant son but. Horan a suivi et vient tacler du droit à 6 m. Lerond touche le ballon mais il finit par franchir la ligne)
3-0 Melchie DUMORNAY 64' (Svava allonge une longue balle tendue pour trouver la tête d'Horan dans la surface à 10 m qui envoie le ballon retombée sous la barre de Lerond qui se détend et repousse d'une claquette. Becho* récupère le ballon sur la droite dans les 5,5m et remet pour Dumornay qui conclut de la tête au second poteau face au but)
4-0 Sara DÄBRITZ 78' (Corner côté gauche de Marozsán* qui arrive au second poteau sur Däbritz seule à 5 m qui reprend du gauche)

Avertissements : Däbritz 62' ; Chaine 70', Rambaud 85'

NB. Penalty de Becho tiré sur la gauche de Lerond qui repousse (90+5')