#U19 - La victoire et la qualification pour les Bleuettes

La France s'est imposée 6-0 face à la Lituanie grâce Camille Robillard, auteure d'un triplé, et des buts de Charline Coutel, Landryna Lushimba Bilombi et Nermyne Ben Khaled sur penalty. Les Bleuettes sont qualifiées pour les demi-finales et affronteront l'Angleterre samedi pour clôturer la phase de poules.

Après une victoire difficile mais précieuse face à la Serbie, la France était opposée lors de son deuxième match au pays-hôte, la Lituanie, qui avait encaissé dix buts face à l'Angleterre lors de la première journée. L'objectif était donc logiquement d'obtenir la qualification pour les demi-finales à l'issue de ce match et de prendre la tête du groupe alors que la Serbie et l'Angleterre n'avaient pu se départager un peu plus tôt dans la journée. Sous une chaleur proche des 30 degrés, c'est avec cinq changements dans le onze de départ que les Bleuettes démarraient la rencontre. Philippe Joly proposait une défense à quatre cette fois-ci, avec des latérales qui allaient être très offensives, Lola Gstalter et Taeryne Job. Au milieu, Landryna Lushimba Bilombi et Charline Coutel -suspendue face à la Serbie- étaient elles aussi titulaires, tout comme Elisa Rambaud sur le côté droit de l'attaque.

Triplé pour Robillard

Camille Robillard a ouvert la voie du succès (photos UEFA.com)
Largement favorites, les Françaises allaient tenir leur rang dans un match qui s'apparentait plus qu'autre chose à un attaque-défense grandeur nature. Les Tricolores se procuraient de nombreuses occasions, notamment de loin sans trouver le cadre (Gstalter 10', Lucie Calba 14', Coutel 17', 27', 32'), et quelques opportunités dans la surface, notamment sur une frappe de Camille Robillard après un ben appel croisé qui terminait dans le petit filet (8'). Le premier but français était inscrit juste avant la vingtième minute de jeu suite à une belle action collective : Calba trouvait Rambaud qui décalait Gstalter dont le centre était repris sans souci par Robillard, seule face au but (0-1, 19'). La jeune Nantaise se fendait d'un doublé à la demi-heure de jeu, avec un bon contrôle orienté sur une passe de Lou Autin qui lui permettait de se retrouver face à la gardienne lituanienne qu'elle ajustait (0-2, 30').
Les Bleuettes, ultra-dominatrices, allaient ajouter deux nouveaux buts avant la pause. Le premier permettait à Robillard de valider un triplé sur une remise de Gstalter, trouvée par une transversale de Wassa Sangaré (0-3, 40'). Le deuxième était l’œuvre de Coutel, qui après plusieurs tentatives lointaines infructueuses trouvait le cadre pour clôturer la première période de jolie manière (0-4, 45'). Sans surprise, la France était largement devant à la pause au terme d'une première période à sens unique.

Et deux qui font six

Ses joueuses largement devant, Joly effectuait trois changements à la pause et faisait entrer Céleste Delcroix, Nermyne Ben Khaled et Almudena Sierra à la place de Job, Swierot et Robillard, déjà quatre buts dans la compétition. A l'exception d'une très belle opportunité pour Sangaré, dont la frappe contrée manquait de tromper la gardienne lituanienne qui sortait littéralement le ballon du but (55'), les Bleuettes devaient attendre l'heure de jeu pour inscrire le cinquième but. Sur un centre de Gstalter, le ballon passait dans la surface, Autin était contrée, et c'est Lushimba Bilombi qui s'y prenait à trois reprises pour parvenir à ses fins (0-5, 64'). Quelques instants plus tard, Coutel ouvrait parfaitement pour Rambaud partie dans le dos de la défense, la Montpelliéraine perdait son duel avec Mikuckyté mais pouvait servir Almudena Sierra qui était contrée (66').

Face à une équipe de plus en plus en difficulté physiquement, la domination française continuait sans parvenir à se montrer dangereuses à l'exception de quelques tirs lointains. Sur une remise lituanienne, Autin ne pouvait redresser le ballon, puis sur la même occasion Sierra était contrée (82'). Une rare opportunité lituanienne faisait suite à une glissade d'Autin qui se reprenait bien pour contrer la tentative de Prosceviciuté aux dix-huit mètres (83'). La fin du match se déroulait sur un un rythme tranquille, avec un manqué de Kadidia Traoré suite à une belle passe de Ben Khaled (87') qui inscrivait sur un penalty obtenu par Naolia Traoré le sixième but tricolore (0-6, 90'). Dans les arrêts de jeu, Naolia Traoré faisait l'effort sur un ballon en profondeur et servait Kadidia Traoré en profondeur, sa tentative était repoussée par la gardienne lituanienne (90+3'). La victoire, la première place, six buts inscrits, le contrat était remplie pour les jeunes Tricolores. Rendez-vous samedi face à l'Angleterre pour disputer le dernier match du groupe. Les Bleuettes n'auront besoin que d'un match nul pour terminer en tête, les Young Lionesses joueront leur qualification à distance face à la Serbie qui affrontera elle la Lituanie.

Championnat d'Europe U19 de l'UEFA - Phase finale - Groupe A - Deuxième journée
Mercredi 17 juillet 2024 - 17h00 (18h00 locales) (Diffusé sur L'Équipe live)
LITUANIE - FRANCE : 0-6 (0-4)
Kaunas (Darius & Girenas Stadium) - 745 spectateurs
Temps ensoleillé (22°C) - Terrain excellent
Arbitres : Réka Molnar (Hongrie) assistée de Svitlana Grushko (Ukraine) et Giulia Tempestilli (Italie). 4e arbitre : Michalina Diakow (Pologne)

0-1 Camille ROBILLARD 19' (Calba côté gauche trouve Rambaud aux 20 m qui remet en une touche pour Gstalter à gauche dans la surface. Elle centre en retrait pour Robillard au premier poteau en ouvrant son intérieur du droit à 3 m pour envoyer le ballon sous la barre)
0-2 Camille ROBILLARD 30' (A 30 m côté gauche, Autin glisse une passe en profondeur au sol qui traverse la défense et trouve Robillard à l'entrée de la surface côté gauche qui contrôle devant Jasaitytė et pivote puis avance à 8 m et ouvre son pied droit pour placer le ballon le ballon à ras de terre au ras du montant premier poteau)
0-3 Camille ROBILLARD 40' (Transversale de Sangaré de la droite vers la gauche pour Gstalter au 2e poteau à 7 m qui remet de la tête pour trouver Robillard dans l'axe à 1 m qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans le but)
0-4 Charline COUTEL 45' (Sur une remise de Calba en retrait, Coutel à 30 m contrôle et avance à 22 m dans l'axe et déclenche une frappe tendue du droit qui termine dans la lucarne droite de la gardienne)
0-5 Landryna LUSHIMBA BILOMBI 64' (Centre rentrant de la droite de Gstalter que la défense centrale tente de renvoyer. Le ballon est contrée par Autin et arrive sur Lushimba dans les 5,5m qui bute une première fois sur la gardienne dans l'axe puis une seconde fois côté gauche avant de marquer à bout portant de l'extérieur du droit à bout portant
0-6 Nermyne BEN KHALED 90' s.p. (Penalty obtenu par N. Traoré pour une faute de Maželytė. Ben Khaled le frappe du droit sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)

Avertissements : Atėnė Streckytė 42', Aivė Andriuškevičiūtė 46', Rusnė Šešplaukytė 50', Darija Mikuckytė 82' pour la Lituanie ; Wassa Sangaré 15' pour la France