U19 - Une première victoire pas si facile

La France débute l'Euro par une victoire 3-1 face à la Serbie. Menée, elle a retourné la situation en deuxième période avec des buts de Camille Robillard, Fanny Rossi, et un but de Wassa Sangaré dévié. Rendez-vous désormais avec la Lituanie mercredi pour valider la qualification en demi-finale.

Le but de Robillard a remis la France sur de bons rails (photo UEFA.com)
L'équipe dirigée par Philippe Joly faisait son entrée dans l'Euro face à la Serbie, avec comme objectif une victoire qui l'aurait mise sur la voie royale pour rejoindre les demi-finales. Dans un système à trois derrière, avec Fanny Rossi et Naolia Traoré dans un rôle de piston, les Bleuettes entraient bien dans la partie. Dès la troisième minute de jeu, un bon pressing de Nermyne Ben Khaled, qui obtenait un contre favorable, était devancée de justesse par Ema Aleksic bien sortie de ses cages. Wassa Sangaré se signalait des deux côtés du terrain, d'abord avec un gros retour dans sa surface devant Nina Matejic (4'), puis de la tête sur corner, sa tentative était repoussée par la gardienne serbe et Matejic dégageait devant Camille Robillard (9'). Les Bleuettes, qui imprimaient un bon tempo et ne laissaient pas la Serbie respirer, tentaient plusieurs frappes, de près comme de loin, mais étaient contrées, non cadrées ou manquaient de puissance. La plus belle occasion intervenait peu avant la demi-heure de jeu avec un bon centre de Rossi pour Robillard qui ne cadrait pas sa tête (25'). La France dominait largement mais ne parvenait pas à trouver l'ouverture, manquant de justesse.

La Serbie cueille la France sur penalty

La Serbie devant sur un penalty (photo UEFA.com)
La première frappe serbe venait elle à la 31e minute, œuvre de Mina Cingelic qui n'accrochait pas le cadre (31') mais montrait un changement de dynamique dans cette rencontre, les Bleuettes lâchant leur emprise sur celle-ci. La Serbie profitait pleinement du relâchement français et récoltait un penalty suite à une faute de Lou Autin sur Nadja Uvalin (33'). Pas de souci pour Nina Matejic, qui ouvrait le score et inscrivait un huitième but dans cette campagne européenne (34'). Menées contre le cours du jeu, les Tricolores allaient se mettre en difficulté seules, perdant leur jeu après le but serbe. Trouvée dans le dos de la défense, Matejic profitait de l'hésitation de Féerine Belhadj qui gagnait toutefois du temps, obligeait la star serbe à se retourner et trouvait Sara Stokic dont la frappe était repoussée sur sa ligne par Sangaré, le ballon était ensuite capté par Belhadj (38'). Malgré une tentative de loin de Rossi qui ne trouvait pas le cadre (40'). ce sont bien les Serbes qui se montraient les plus dangereuses dans les dernières minutes du premier acte : trouvée dans le dos de la défense, Stokic tentait un petit piqué de l'extérieur du pied au-dessus de Belhadj qui manquait le cadre (45+1'), puis était devancée par la bonne sortie de la capitaine tricolore (45+2'). La pause était la bienvenue pour la France, qui aura connu un dernier quart d'heure compliqué. Il fallait que Joly parvienne à trouver les mots à la pause pour relancer son équipe, en difficulté.

Les Tricolores renversent la situation après le repos

Le match reprenait sans changement, et Sangaré devait rapidement effectuer un gros retour défensif pour contrer la frappe de Matejic partie avec de l'avance (48'). Quelques minutes plus tard, sur corner, le ballon revenait sur Autin, seule, mais elle ne parvenait pas à bien prendre le ballon qui filait juste au-dessus du but d'Aleksic (53'). Juste après, la Serbie obtenait un bon coup franc et Matejic, à la retombée du ballon, voyait sa tentative de la tête manquer de peu le cadre (55'). Les Bleuettes ne parvenaient pas à prendre à défaut la solide défense serbe, qui allait cependant s'incliner une grosse dizaine de minutes plus tard, juste après un très bel arrêt de Belhadj sur une frappe de Stokic qui s'était jouée de Célia Delaby, pourtant auteure d'un match solide (65'). Un arrêt important...

Robillard trouvait Traoré dans la surface, qui lui remettait le ballon et déclenchait une frappe juste en dehors de la surface qui terminait sa course au fond des filets serbes (66'). Les Françaises auront su profiter d'un rare espace dans la défense serbe pour revenir au score. Quelques instants après le but tricolore,, Joly effectuait un quadruple changement pour aller chercher la victoire. Les Bleuettes reprenaient plus clairement le contrôle de la rencontre et allaient être récompensées par un deuxième but. Sur coup franc, Rossi voyait sa tentative repoussée par le mur serbe, mais elle récupérait le ballon, s'avançait et déclenchait une frappe placée qui allait terminer sa course au ras du poteau d'Aleksic (83'). A une dizaine de minutes de la fin de la rencontre, la France prenait l'avantage dans cette première rencontre importante. Elle réalisait même une grosse fin de match et multipliait les opportunités (frappe de Sierra, tête de Swierot, frappe de Sangaré 90', tête de Calba 90+1'), et si Aleksic retardait le troisième but, elle s'inclinait sur une déviation d'Andela Milovanovic sur une frappe de Sangaré (90+3').

Menée, en difficulté, la France a pu compter sur quelques interventions défensives et un gros arrêt de Belhadj pour rester dans le match puis renverser le situation en inscrivait trois buts après l'heure de jeu pour s'offrir au final une victoire par deux buts d'écart. Une prestation loin d'être parfaite, mais on retiendra que les Bleuettes auront fait preuve de force mentale pour aller chercher trois points qui lui entrouvrent déjà la porte du dernier carré. A confirmer mercredi face à la Lituanie, l'adversaire le plus faible de cet Euro en toute logique.

Championnat d'Europe U19 de l'UEFA - Phase finale - Groupe A - Première journée
Dimanche 14 juillet 2024 - 13h00 (14h00 locales) (Diffusé sur la Chaîne L'Équipe)
FRANCE - SERBIE : 3-1 (0-1)
Jonava (Jonava City Stadium) - 248 spectateurs
Temps ensoleillé (22°C) - Terrain excellent
Arbitres : Olivia Tschon (Autriche) assistée de Lena Hirtl (Autriche) et Elisabeth Thoresen (Norvège). 4e arbitre : Caroline Lanssens (Belgique)

0-1 Nina MATEJIĆ 34' s.p. (Faute de Autin sur Uvalin à l'entrée de la surface. Matejić ouvre son pied droit sur penalty et prend Belhadj à revers sur sa gauche)
1-1 Camille ROBILLARD 66' (Traoré joue Ben Khaled côté droit qui trouve Robillard à 20 m qui trouve Traoré* dans la surface qui lui remet. Robillard est resservie légèrement excentrée à droite à 18 m et place une frappe croisée du droit qui termine dans le petit filet opposé après avoir été légèrement déviée au départ)
2-1 Fanny ROSSI 83' (Coup franc excentré à droit tiré par Rossi, repoussé par le mur serbe. Rossi récupère et revient vers l'axe à 20 m où elle déclenche une frappe du gauche qui va se loger dans le petit filet gauche de la gardienne serbe)
3-1 Wassa SANGARÉ 90+2' (Calba côté gauche délivre un centre que Galić renvoie dans l'axe. Sangaré récupère et s'avance à l'entrée de la surface. Elle déclenche une frappe cadrée du gauche déviée par Milovanović qui prend sa gardienne à contre-pied. Le ballon termine dans le petit filet sur sa gauche)

Avertissements : Lou Autin 54' pour la France ; Mina Čingelić 49', Sara Stokić 82', Milica Gaković 88' pour la Serbie

1-Féérine Belhadj (cap.) ; 5-Célia Delaby, 4-Wassa Sangaré, 6-Lou Autin ; 11-Naolia Traoré (19-Élisa Rambaud 71'), 7-Clara Bertrand (15-Landryna Lushimba Bilombi 71'), 18-Julie Swierot, 17-Fanny Rossi ; 8-Nermyne Ben Khaled (2-Céleste Delcroix 70'), 10-Lucie Calba ; 9-Camille Robillard (13-Almudena Sierra 70'). Entr.: Philippe Joly
Non utilisées : 16-Alyssa Fernandes (G), 3-Taeryne Job, 12-Kadidia Traoré, 20-Lola Gstalter
Suspendue : 14-Charline Coutel

Serbie
1-Ema Aleksić ; 2-Milica Gaković, 6-Milica Stojić, 5-Mina Matijević, 3-Milica Šarić ; 16-Mina Čingelić (8-Lejla Sinanović 52', 18-Irena Majstorović 68'), 11-Aleksandra Gajić, 10-Aleksandra Ilić ; 21-Nadja Uvalin (20-Andela Milovanović 80'), 9-Nina Matejić (cap.), 7-Sara Stokić. Entr.: Lidija Stojkanović
Non utilisées : 12-Jovana Dukić (G), 4-Anja Medić, 14-Milica Maljković, 15-Sara Trbulin, 17-Monja Jošić, 19-Milica Babić

La réaction du sélectionneur (sur FFF.FR)

Philippe Joly :
« On a fait dix minutes plutôt cohérentes au départ puis on a déjoué. Les filles manquaient un peu de lucidité, n’étaient pas sereines dans leurs gestes techniques, avaient l’appréhension de mal faire. On est rentré dans leur jeu qui consiste à jouer très rapidement devant dès qu’elles ont récupéré le ballon, elles étaient sur de la transition rapide où elles cherchaient leur 9 en appui qui était une très bonne joueuse. On a oublié de presser la porteuse du ballon, ce qui leur a permis de jouer et nous a mis en difficulté sur les contre-attaques et on n’avait pas la lucidité technique pour enchaîner rapidement.
On a remis les choses au clair à la mi-temps, sans rien bouleverser, en leur demander d’avoir un peu plus de lucidité quand il fallait faire les efforts dans les replis défensifs et afin de s’exprimer offensivement avec notre maîtrise technique. Elles se sont lâchées, ont montré du caractère et ont tenté en mettant en application ce qu’on leur avait demandé à savoir jouer un peu plus à l’intérieur pour pouvoir derrière chercher les côtés ou la profondeur et ça a payé. Belle réaction, bonne entame de compétition avecd du caractère et c’est un gros point fort pour la suite.
Le tournant du match, c’est cet arrêt de Féérine (Belhadj à la 65e) car derrière à 0-2, cela paraît très compliqué. Tout le monde est monté en puissance et Féérine a fait l’arrêt qu’il fallait, je pense que c’est ce qui a permis de débloquer des stress ou des appréhensions et de se remobiliser. Pour moi, ce match était le plus important du premier tour. On joue la Lituanie mercredi, c’est une équipe qui peut nous poser des problèmes si on n’arrive pas à marquer rapidement. On va bien se préparer en sachant qu’une victoire peut déjà nous assurer une place en demi-finales. »