U20 - La FRANCE accrochée par le CANADA

Les Bleuettes ont concédé le match nul 3-3 face au Canada pour leur premier match du tournoi. Dona Scannapieco a inscrit un doublé, Hillary Diaz a marqué le troisième but français avant que le Canada n'égalise.

Il ne fallait pas rater le début du match entre la France et le Canada, avec deux buts inscrits dans les dix premières minutes de jeu. Juliette Mossard allumait la première mèche d'une frappe lointaine dès l'entame, repoussée par Faith Fenwick (1'), mais c'est Nyah Rose qui inscrivait le premier but du match au bout de 183 secondes, d'une frappe puissante à mi-hauteur sur laquelle Féérine Belhadj était trop courte (0-1, 4'). Heureusement, les Bleuettes revenaient rapidement dans la partie grâce notamment à Mossard, qui contrait une défenseure, puis la gardienne, avant de remiser de la tête pour Dona Scannapieco qui terminait joliment le travail de sa partenaire pour remettre les deux équipes à égalité (1-1, 8'). Une éclaircie de courte durée pour les Bleuettes, en difficulté dans le jeu, sur les coups de pieds arrêtés, dans l'intensité... Alors qu'Archibald (10') ou Smith (15') se montraient dangereuses, Mossard – une des rares joueuses plutôt en vue du côté tricolore- tentait une nouvelle frappe lointaine, à côté (20').

Le Canada devant à la pause

Deux minutes plus tard, le Canada reprenait l'avantage sur un nouveau corner dangereux : Zoe Markesini arrivait lancée et remettait le Canada devant (1-2, 22'). Sandrine Ringler utilisait un de ses challenges pour espérer voir le but invalidé, mais il était confirmé par l'arbitre centrale Dong Fangyu et il ne restait plus qu'un challenge à la sélectionneuse française (24'). Les Bleuettes, qui éprouvaient quelques difficultés à gérer les longs ballons canadiens, profitaient à plusieurs reprises du mauvais timing des attaquantes adverses, signalées plusieurs fois en position de hors-jeu. A la pause, le Canada, dominateur et dangereux, menait logiquement face à une équipe de France un peu apathique. Ringler et ses joueuses devaient réagir.

Un meilleure visage en seconde période

Hillary Diaz avait donné l'avantage aux Bleuettes (photo FIFA)
Dès le retour des vestiaires, la sélectionneuse française faisaient entrer du sang neuf avec Shana Chossenotte et Mélinda Mendy. Les Bleuettes revenaient rapidement à égalité grâce à un nouveau but de Scannapieco en parfaite renarde des surfaces, glissant le ballon entre les pieds de Fenwick (2-2, 49'), et le match était relancé après la confirmation du but, challengé par le Canada pour une possible faute de Maëlle Seguin (52'). Maéline Mendy et Liana Joseph étaient les deux entrantes suivantes, et encore une fois le changement était suivi d'un but quelques instants plus tard : sur corner, Pauline Haugou déviait et Hillary Diaz, de la tête, permettait à la France de prendre l'avantage pour la première fois dans la rencontre (3-2, 67'). Elle passait tout proche de creuser l'écart sur une attaque rapide suite à un corner canadien, mais Chossenotte voyait sa frappe flirter avec le poteau gauche de Fenwick (72').

Le match s'emballait, le ballon naviguait d'une moitié de terrain à l'autre et le Canada restait dangereux dans la profondeur, se procurant notamment plusieurs corners plus ou moins facilement repoussés. Alors que le match approchait de son terme, le Canada revenait à hauteur sur une action en solo d'Annabelle Chukwu (3-3, 84'). Tout était à refaire pour les Bleuettes, qui tentaient de réagir rapidement, en vain. Les deux équipes se montraient dangereuses tout à tour dans les dernières minutes de la rencontre, mais le score n'évoluait pas. La France concède le nul pour son entrée dans le tournoi mais aura fait une meilleure seconde période, de bon augure pour la suite ? RDV mercredi pour un match important face au Brésil.

La réaction de Sandrine Ringler

« On n'a pas bien attaqué la rencontre, je ne suis pas du tout satisfaite de la première période. On n'a pas su poser le ballon, être dans le bon tempo ni sur le plan défensif ni sur le plan offensif. Je suis satisfaite par contre de l'état d'esprit et j'ai aimé la réaction de mes joueuses. Même en ne jouant pas très bien, on a continué à s'accrocher et à revenir au score à deux reprises. On a été dans de meilleures dispositions en seconde période, mais j'ai fait quelques changements, aussi. On a été dangereuses jusqu'à ce que l'on marque notre troisième but, on a eu une balle de 4-2, malheureusement on aussi pris un troisième but qui nous empêche de gagner ce premier match. Les conditions de jeu étaient difficiles, il faisait très chaud, mais c'est valable pour les deux équipes. Je ne m'explique pas notre début de match, à moins que les joueuses ne soient mises la pression, qu'elles n'aient pas réussi à s'acclimater à ces conditions de forte chaleur. On n'a pas su répondre à l'impact athlétique proposé par le Canada, on n'a pas été capables de mettre le ballon au sol et de jouer vite avant la seconde mi-temps. À partir de là, on a pu mettre notre jeu en place et cela a été beaucoup plus intéressant. Cette phase de groupes est difficile, on le sait. On a toujours notre destin entre nos pieds. Ce groupe est nouveau, il n'a pas de vécu ensemble, il est réuni depuis le 12 août pour cette Coupe du monde. Je vais m'appuyer sur les choses que l'on a bien réalisées pour la suite et pour que l'on soit capable de le reproduire sur toute la durée du prochain match contre le Brésil On va tout faire pour être dans de meilleures dispositions ».

Coupe du Monde U20 de la FIFA en Colombie - Phase de groupes - Groupe B - Première journée
Samedi 31 août 2024 - 15h00 locales (22h00 françaises)
FRANCE - CANADA : 3-3 (1-1) (diffusé sur FIFA+ et L'Équipe Live)
Medellín (Estadio Atanasio Girardot) - 4 327 spectateurs
Temps chaud (28°C) - Terrain en très bon état
Arbitres : Dong Fangyu (Chine) assistée de Xie Lijun (Chine) et Bao Mengxiao (Chine). 4e arbitre : Susana Nataly Corella Manzo (Équateur). Arbitre assistant de réserve : Viviana Segura (Équateur). Opérateur replay : Santiago Ponce (Équateur)

0-1 Nyah ROSE 4' (Depuis le rond central, longue ouverture de Markesini pour trouver Rose dos au but à 30 m qui se déjoue de Haelewyn puis avance à 20 m dans l'axe, évitant Diaz, et décoche une frappe puissante du droit sur la gauche de Belhadj)
1-1 Dona SCANNAPIECO 8' (Pressing de Mossard à droite sur Markesini. Le ballon est remis en retrait par la défenseure pour sa gardienne qui réalise un contrôle trop long du droit que Mossard intercepte et remet de la tête dans l'axe sur Scannapieco qui place une reprise en demi-volée du droit de 12 m qui va se loger dans la lucarne droite de Fenwick)
1-2 Zoe MARKESINI 22' (Corner tiré côté droit par Smith pour Markesini qui reprend au second poteau à 8 m en passant devant Sierra et envoie le ballon du droit sous la barre)
2-2 Dona SCANNAPIECO 49' (Contrôle long de Markesini à 30 m du but, Mossard tacle et contre le ballon que Seguin transmet dans l'axe aux 20 m pour Scannapieco qui remet de la tête dans la surface où Hernandez Gray en duel avec Seguin remet le ballon de la poitrine vers son but. Scannapieco a suivi et en embuscade intercepte le ballon et près de l'angle des 5,5 m croise une frappe du droit qui passe entre les jambes de la gardienne)
3-2 Hillary DIAZ 67' (Corner côté droit tiré par Maéline Mendy qui arrive dans l'axe à 7 m où Chukwu au duel avec Diaz voit le ballon rebondir sur son dos puis l'épaule gauche de Diaz qui envoie le ballon sur la gauche de la gardienne)
3-3 Annabelle CHUKWU 84' (Touche effectuée par Watson couloir gauche à 25 m pour trouver Chukwu marquée de près par Haelewyn mais qui parvient à se retourner, entre dans la surface et enroule une frappe du droit de 7 m vers le petit filet opposé)

Avertissement : Jadea Collin 86' pour le Canada

1-Féérine Belhadj (cap., 46') ; 12-Pauline Sierra, 2-Marion Haelewyn, 14-Hillary Diaz, 13-Léa Notel ; 7-Pauline Haugou, 8-Chloé Neller (cap.) (18-Mélinda Mendy 46'), 6-Maëlle Seguin, 11-Airine Fontaine (17-Shana Chossenotte 46') ; 10-Juliette Mossard (15-Maéline Mendy 64'), 19-Dona Scannapieco (20-Liana Joseph 64'). Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 16-Emma Francart (G), 21-Jade Dumas (G), 4-Romane Lejeune (blessée), 3-Léa Bourgain, 5-Océane Hurtré, 9-Madeleine Yetna