D3 - J5 : AUXERRE 5/5, GRENOBLE dispose de MONACO

Retour sur la 5e journée qui se déroulait ce dimanche 13 octobre

GROUPE A

Le leader auxerrois passe les journées sans encombres avec toujours la même recette. Les Icaunaises avaient déjà deux buts d'avance après le quart d'heure de jeu. Le premier arrivait suite à un corner avec Vinatier à la finition. Le second sur un centre-tir de Stefut qui lobait Mainguy (0-2, 14'). Les Caennaises parvenaient à bousculer leurs adversaires et Zina Catherine à gauche débordait pour centrer sur Fall qui concluait de la tête au premier poteau (1-2, 22'). Au retour des vestiaires, Stefut centrait pour Mabomba qui redonnait un peu d'air à son équipe (1-3, 47') qui filait ainsi vers sa 5e victoire.

Auxerre prend ainsi cinq longueurs d'avance sur Roubaix-Wervicq qui a connu une déconvenue à domicile, battu par Saint-Denis, jusqu'alors relégable. Les Dionysiennes surprenaient leur hôte avec un penalty réussi par Battouri (0-1, 19'). Juste après la pause, Lissom Matip signait le second but sur un corner de Benlazar. Les Roubaisiennes parvenaient à se reprendre avec un but de Dembele qui reprenait le ballon après une frappe de Prette sur la barre (1-2, 69') mais la balle d'égalisation dont bénéficiait Tchaptchet sur penalty était bien repoussée sur sa gauche par Maret.

Bréquigny revient à la hauteur de Roubaix-Wervicq après une difficile victoire décroché chez la lanterne rouge brestoise. Dans ce derby brestois, la décision s'est faite suite à un corner. Le ballon revenait dans la surface où Le Dren se retrouvait en duel avec la gardienne Moinet sortie à sa rencontre. Le ballon arrivait sur Beaulieu qui venait le pousser derrière la ligne pour libérer son équipe (0-1, 85'). A égalité de points au classement avant la rencontre, le duel entre Sarcelles et QRM a tourné en faveur des Franciliennes qui ont marqué au retour des vestiaires par Aznar (1-0, 50') avant une réalisation de Chasseloup (2-0, 68').

Les Berruyères aiment les matchs spectaculaires. Après une défaite 4-5 à domicile il y a deux semaines, elles ont cette fois achevé leur rencontre sur le score de 4-4. Bourges qui restait sur deux défaites est passé proche d'une troisième. Pour N'Diaye avait ouvert le score d'entrée servie par Diop (1-0, 2'). Mais Pierre-Jean, Lelo sur penalty et Goutard renversaient la tendance (1-3, 39'). Dans les arrêts de jeu, Léger permettait à Theriez d'entretenir l'espoir d'un retour (2-3, 45+1'). Mais c'est à nouveau La Roche avec Roux qui lançait dans l'axe pour Moreau qui repartait de l'avant (2-4, 55'). Dogli offrait à N'Diaye le but du 3-4 (76') avant que Léger en bon capitaine n'égalise de la tête (4-4, 83'). Sur le fil, Laisney évitait même une défaite aux Vendéennes.

Longvic a enfin trouvé le chemin de la victoire. Après une barre de Doin pour les locales (5e), et face à des Angevines qui n'ont pas saisi leurs opportunités à l'image de la barre trouvée par Piat (39e). Les Longviciennes y croyaient. Kouame touchait le montant mais Hormat avait suivi (1-0, 80'). Kouame d'une frappe enroulée du gauche assurait ce premier succès (2-0, 87').

4-4 Christelle LÉGER 83'

ROUBAIX WERVICQ - SAINT-DENIS : 1-2 (0-2)
0-1 Shana BATTOURI 19' s.p.
0-2 Marie LISSOM MATIP 45+3'
1-2 Coumba DEMBELE 69'
Penalty de Tchaptchet arrêté par la gardienne dionysienne (80')

GROUPE B

Les Lyonnaises n'ont pas fait de détails face à Colomiers pour le score fleuve de la journée. C'est Coutel qui était à l'ouverture du score après un quart d'heure de jeu. Oillic enchaîne cinq minutes après. Colomiers s'offrait la réduction du score par Daviaud (2-1, 36') mais avant le repos, Charpentier, passeuse sur le premier but, se trouvait à la finition. Elle allait signer un doublé en fin de match sur penalty (87'). Bekhaled remplaçante au coup d'envoi allait frapper en seconde, d'abord sur penalty (75'), puis sur une frappe déviée (79') avant de clore la marque (8-1, 88'). Ouazar était aussi au rayon des buteuses bien servie par Coutel.

Grenoble partage la première place avec l'OL grâce à un succès face à Monaco. Une rencontre où les Iséroises ont fait preuve d'efficacité. De retour de suspension, Basil commettait une faute et concédait un penalty réussi par Ben Hadj Mahmoud (1-0, 18'). Wasner était à la finition peu de temps après sur un service de Baga. Cette dernière sera aussi passeuse sur le dernier but signé Akpa (4-0, 88'). Entre temps, Fabre avait donné un 3e but d'avance à son équipe dans la course à la montée.

Les Grenobloises ont quatre points d'avance sur Clermont et Cannes. Les Clermontoise ont infligé un lourd revers aux Cannoises. Si la semaine passée, l'attaquante cannoise Bendris avait signé un quintuplé, elle est cette fois-ci restée muette mais sa vis-à-vis Micard s'est offert un quadruplé en 50 minutes pour un succès 4-0 de son équipe. Le Puy aurait pu se glisser juste devant mais les Ponotes ont été accrochées par Montpellier (2-2) malgré l'ouverture du score de Ben Rabah. A la reprise, la jeune malawite Kadzere égalisait. Vincent redonnait bien l'avantage aux joueuses de Pierre-Yves Thomas mais sur penalty, Roch égalisait pour le MHSC.

Les clubs midi-pyréennes ont connu un week-end intéressant. Albi-Marssac a infligé un lourd revers à Chassieu Décines qui connait un second revers de suite. Dès l'entame, Commper-Banguillot, servie par Coudon, trouvait le chemin des filets. Cazeau était proche du 2-0 mais trouvait le poteau (39e). C'est Da Cunha qui parvenait à creuser l'écart avant la pause avant de récidiver dès le retour des vestiaires (3-0). Chaumette redonnait un peu d'espoir à l'équipe rhodanienne d'une frappe qui lobait Froger. Mais Compper-Banguillot puis Cosme enfonçaient le clou (5-1).

Enfin, Montauban a réussi une bonne opération sur le terrain de Nîmes. Cazes était la première buteuse, sur une passe d'Hayaux. Cette dernière était de nouveau passeuse décisive pour le but de Ngom (0-2, 26'). Les Montalbanaises allaient conserver cet avantage qui permet de prendre un peu de distance sur la zone de relégation.