Futsal - La FRANCE s'offre le vice-champion d'Europe

Face au finaliste du dernier Euro en 2023, la France, outsider, s'est offert une victoire 3-1 qui permet de se positionner dans la course au Tour Élite.

Salomé Alberbide a ouvert le score (photo Sébastien Duret)
C'est une performance XXL qu'ont réussie les joueuses de Pierre-Étienne Demillier face à la tête de série du groupe de qualifications. Lors du tirage au sort, l'Ukraine s'apparentait comme l'adversaire le plus redoutable dont les Bleues pouvaient hériter. Sans pression, et alors que le sélectionneur avait déclaré ces derniers jours "pouvoir surprendre", son équipe y est parvenu même si rien n'est encore acquis pour la qualification.

Au coup de sifflet final, le banc exultait et se ruait sur Mélodie Carré, la gardienne tricolore qui a réussi pour sa première sélection un match presque fait. Un but encaissé en début de seconde période a laissé l'Ukraine à la portée d'un retour mais l'ancienne gardienne du FC Nantes a su se montrer décisive et efficace devant son but tout au long des 40 minutes. En première période, Volovenko chauffait ses gants une première fois (3e), puis sur un contre, Hrytsenko trouvait la barre (6e). Carré était vigilante sur une nouvelle frappe cadrée de Tytova (7e). SIx secondes plus tard, à l'autre bout du terrain, sur une touche jouée rapidement, Atamaniuk frappait. La gardienne au sol repoussait mais Alberbide était en embuscade pour conclure du droit à bout portant (0-1, 6'28"). Un scénario idéal qui aurait même être bonifié par une frappe de Badr Bassem sur la barre (9e). Carré était ensuite à la parade à deux reprises en dix secondes (10e).

Les Bleues rivalisaient et n'étaient pas en reste sur un corner de Jouan joué en retrait, Pellegry tentait sa chance de 12 m mais envoyait sa frappe sur le montant droit ukrainien (14e). La France faisait le break une minute après sur une relance de Carré pour Alberbide qui servait Atamaniuk qui marquait qu'une puissante de frappe du droit (0-2, 15'00"). C'est avec cet avantage de deux buts que la France rentrait au vestiaire

L'Ukraine en panne d'efficacité, Bitterlin assure la victoire

Atamaniuk, deuxième buteuse (photo Sébastien Duret)
En seconde période, l'Ukraine montait d'un cran dans la pression sur le but tricolore et avec pas moins de 9 tirs cadrés sur 17 tentatives. Sur une action anodine que la France concédait son but. Une longue relance à la main de la gardienne pour trouver la tête de Volovenko à l'entrée de la surface, Carré surprise devait s'incliner (1-2, 22'21"). Dans la foulée, Bitterlin avait l'occasion de redonner un second but d'avance mais sa frappe passait au ras du poteau (25e). Les six minutes qui allaient suivre s'avéraient compliquées subissant les assauts ukrainiennes, en fléchissant mais sans rompre. Carré sortait quatre arrêts durant ce laps de temps.

La France se ressaisissait dans les dix dernières minutes. Pellegry venait chiper une passe latérale de Forsiuk mais la gardienne sortait dans ses pieds (32e). Alberbide avait aussi une action favorable, parvenant à éliminer la gardienne mais elle ne parvenait pas à redresser le ballon (36e). Après une nouvelle opportunité pour Atamaniuk bien servie Pellegry qui manquait la cible (38e), l'Ukraine réduit à dix connaissait quelques minutes difficiles malgré un poteau de Hrytsenko (39e). Ce nouvel échec était bonifié côté français par le but du break de Bitterlin qui prenait le temps de récupérer le ballon après un premier arrêt de Kyslova sur une frappe de Delorme (1-3, 38'40"). Pellegry avait une ultime occasion à 32 secondes de la fin mais l'essentiel était préservé avec ce succès qui permet de poursuivre l'espoir de se qualifier. Dès ce jeudi, la France défiera la République tchèque qui a disposé de l'Irlande du Nord.

A Teplice,

Qualifications UEFA à la Coupe du Monde féminine futsal de la FIFA - Groupe 3 - 1re journée
Mercredi 16 octobre 2024 - 16h00 (en direct sur FFF TV)
UKRAINE - FRANCE : 1-3 (0-2)
Teplice (SportAréna - sol PVC) - 40 spectateurs
Arbitres : Josip Barton (Macédoine du Nord) et Florentina Kallaba (Kosovo). 3e arbitre : Martina Piccolo (Italie). Chronométreur : Radim Cep (République tchèque)

0-1 Salomé ALBERBIDE 6'28"
0-2 Alexandra ATAMANIUK 15'00"
1-2 Snezhana VOLOVENKO 22'21"
1-3 Fiona BITTERLIN 38'40"

Avertissements : Iryna Dubytska 8'35" et 36'12" pour l'Ukraine ; Lena Jouan 23'51", Audrey Delorme 31'55" pour la France
Expulsion : Iryna Dubytska 36'12" pour l'Ukraine