Première Ligue - J3 : Le PSG s'impose face au HAC

En ouverture de la 3e journée, le PSG a disposé du Havre au Campus PSG à Poissy et prend provisoirement la première place.

La joie de Grace Geyoro pour le 2-0 (photo PSG)
Les Parisiennes ont enchaîné un troisième succès face au Havre qui attend sa première victoire. Une rencontre où les Havraises ont mis en alerte leurs adversaires après 21 secondes suite à une erreur de relance de Kiedrzynek. Face à un bloc en place, le PSG avait du mal à approcher du but et il fallait une frappe puissante du droit de 20 m de Diarra claquée en corner par Lichtfus (9e). C'était ensuite Katoto entrée à droite dans la surface après une combinaison avec Geyoro qui tentait sa chance dans un angle fermé. Elle parvenait à cadrer mais la gardienne était encore décisive (16e). La délivrance parisienne arrivait sur un corner joué de la gauche par Geyoro, prolongé par Le Guilly avec De Almeida qui se muait en attaquante d'une belle reprise du droit (1-0, 37').
En seconde période, sur un centre de la gauche de Elimbi vers Katoto au 2e poteau, l'attaquante des Bleues butait sur la gardienne (50e). C'est Geyoro qui confortait la voie du succès en reprenant d'une belle reprise du droit un ballon renvoyé dans l'axe (2-0, 65'). Buteuse la semaine passée, la Malienne Diarra était proche de récidiver. Décalée à gauche dans la surface par Karchaoui, elle plaçait une frappe croisée du droit qui venait mourir sur le poteau opposé (67e). Finalement, dans la minute suivante, Leuchter réalisait une belle protection de balle pour pivoter et reprendre un ballon aux abords des 5,5m (3-0, 68').

Réactions
Fabrice Abriel (PSG)
"Je félicite ce qu'ont réalisé les joueuses. C'est jamais simple de trouver les failles face à une équipe qui défend bien. On savait qu'elles étaient venues pour se rassurer après avoir perdu 0-8. Il a fallu être patient, persévérer dans nos attaques en étant vigilant dans nos transitions. C'est vrai que l'on marque un peu tardivement, à la 37e, sur coup de pied arrêté".

Maxime Di Liberto (Le Havre)
"Il y de la satisfaction. On vient. On fait quelque chose de cohérent. On a des grosses occasions à l'entame de chaque période. On approche des prochains matchs avec sérénité. Les joueuses savent qu'elles doivent performer. Même quand on a travaillé, on n'est parfois pas récompensé. Il faut avancer petit à petit et continuer cette aventure humaine".

Les matchs de la journée

Vendredi 4 octobre 2024 - 21h00
PSG - LE HAVRE : 3-0 (1-0) (Canal+ Foot)
Poissy (Campus PSG - Training Center 5)
Arbitres : Élisa Daupeux assistée de Clémentine Dubreil et Nabila Zaouak. 4e arbitre : Sylvia Philion

1-0 Elisa DE ALMEIDA 37' (Corner côté gauche tiré par Geyoro prolongé par la tête de Le Guilly* au premier poteau à aux 5,5m et envoie le ballon au-delà du 2e poteau où De Almeida arrive, à 2 m du but, en tendant la jambe droite à redresser pour trouver le cadre dans un angle fermé)
2-0 Grace GEYORO 65' (Elimbi couloir gauche délivre un centre que Mansuy dévie dans l'axe où Geyoro juste à l'extérieur de la surface dans l'axe reprend d'une demi-volée du droit qui termine sur la droite de Lichtfus)
3-0 Romée LEUCHTER 68' (Karchaoui à gauche effectue un long centre pour trouver Katoto dans la surface qui reprend de la tête. Le Guilly sur la trajectoire contre le ballon de la tête qui retombe dans les 5,5m où Leuchter devant Mansuy pivote pour reprendre en demi-volée du gauche à 4 m)

Avertissements : Katoto 44' ; Tsé 46', Di Liberto (entr.) 51', Roth 55', Demeyere 78'

PSG
Kiedrzynek (G) ; Le Guilly (Dudek 82'), Samoura, De Almeida, Elimbi Gilbert ; Geyoro, Albert (Gaetino 82'), Karchaoui ; Leuchter (Groenen 71'), Katoto (N.Traoré 88'), Diarra (Fazer 71').
Banc : Toussaint (G), Hurtré

Le Havre
Lichtfus ; Stievenart, Tsé (Laboucarie 88'), Mansuy, Le Guilly, Demeyere (Ledauphin 88') ; Gavory, Cance (Kleczewski 82'), Enguehard (cap.) ; Roth (Mendy 62'), Cardia (Effa Effa 62').
Banc : Adjabi

Samedi 5 octobre 2024 - 14h00
SAINT-ÉTIENNE - PARIS FC
Saint-Étienne (Stade Salif Keïta)
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Clothilde Brassart et Naïma Khettou. 4e arbitre : Ruby Sykes

Samedi 5 octobre 2024 - 17h00
REIMS - DIJON
Bétheny (Stade Louis Blériot)
Arbitres : Romy Fournier assistée de Violette Le Chevert et Mathilde Front. 4e arbitre : Lamia Laredj

STRASBOURG - FLEURY
Colmar (Parc des Sports - Stadium 1)
Arbitres : Savina El Bour assistée de Mara Pansart et Valérie Todeschini. 4e arbitre : Gabrielle Guillot

GUINGAMP - NANTES
Pabu (Stade Terideal Sparfel Bretagne - Akademi EAG)
Arbitres : Cécile Bessière assistée de Claire Dewost et Camille Comba. 4e arbitre : Joana Das Neves

Samedi 5 octobre 2024 - 21h00
LYON - MONTPELLIER
Bourg-en-Bresse (Stade Marcel Verchère)
Arbitres : Émeline Rochebilière assistée de Siham Boudina et Stéphanie Di Benedetto. 4e arbitre : Aurélie Efe