#ArkemaPL - J2 : L'ASSE s'impose à NANTES, DIJON rattrape deux buts à FLEURY, courte succès du MHSC

Deuxième succès pour les Stéphanoises qui se sont imposées à nouveau à l'extérieur sur le terrain du promu nantais. De son côté, Fleury qui avait deux buts d'avance a été rattrapé par Dijon. Samedi soir, un but en début de match du MHSC a offert le succès face à Reims

L'ASSE enchaîne par une deuxième victoire (photo footofeminin)
Pour son premier match à domicile en Première Ligue, les Nantaises ont été cueillies à froid après 87 secondes. Dans un domaine où Uffren avait brillé la semaine passée au Havre, cette fois-ci, sur une passe en retrait que Mossard lui adressait, elle était prise à revers et Caputo ne se posait pas de question pour lober de 25 m Burns, ancienne Stéphanoise (0-1, 2'). Les Nantaises étaient bousculées et devaient se contenter d'actions confuses ou lointaines comme le coup franc lointain de Rabanne, une balle renvoyée par la défense sur Fleury qui était contrée (23e). C'est encore Fleury qui allait s'infiltrer à gauche mais la défense arrivait à écarter le ballon (26e). Puis un coup franc de Rabanne n'était pas dévié et finissait dans les gants de Gignoux. Les Stéphanoises ne trouvaient pas plus le cadre et Lamontagne ratait un contrôle qui aurait pu offrir une belle opportunité de break (29e).

La seconde période restait indécise mais les Nantaises n'inquiétaient qu'occasionnellement Gignoux et sa défense bien en place. Cette dernière sortait au pied hors de la surface devant Vagre (60e) avant de se détendre sur sa droite pour sortir en corner une frappe de 30 m de Uffren (68e). En contre, l'ASSE obligeait Burns à la vigilance. Caputo délivrait un centre pour Lamontagne au second poteau qui reprenait mais ne trouvait pas le cadre gênée par la sortie de la gardienne (79e). Nantes répondait par Gago qui manquait d'altruisme et terminait par une frappe croisée du gauche non cadrée (84e). Dans une fin de match tendue où les Stéphanoises essayaient de gagner de précieuse minute, Martinez aurait pu sceller le sort du match mais manquait sa reprise (90+3e). Ce sont ensuite les Nantaises dans les arrêts qui mettaient la pression. Sur une remise en retrait pour Uffren, sa frappe de 20 m passait au dessus (90+3e). Sur un corner de Storti, Gignoux s'interposait (90+8e). Elle était encore présente pour boxer un coup franc venu du couloir droit par Uffren qui s'achevait par une reprise de Rabanne au dessus (90+11e).

Les Nantaises devront patienter avec la venue du PSG à La Beaujoire dans deux semaines pour tenter de faire mieux. Pour les joueuses de Laurent Mortel, le début de saison est idéal avec deux succès en déplacement.

Réactions
Nicolas Chabot (Nantes)
"Il y a beaucoup de frustration parce que tactiquement on a fait ce que l'on voulait faire. On arrivait à ressortir assez facilement, à se retrouver dans les 25 dernières mètres facilement. Par contre, on n'a pas été fluide sur le plan technique. Je suis déçu de la prestation technique, je pense que l'on est capable de faire bien mieux. Cela nous aurait permis d'avoir plus d'occasions. Il faut que l'on arrive à apporter plus de danger. On se doit de faire mieux. On avait le temps et les compétences pour revenir. Je ne pense pas qu'il y avait de pression de jouer ici. J'ai aimé l'énergie des rentrantes, on a été plus incisives mais j'aurai aimé que l'on joue avec plus de caractère. Il y avait largement la place de faire mieux aujourd'hui sur le terrain."

Laurent Mortel (Saint-Étienne)
"Dans le contenu, on a été plus cohérent. On a gardé les valeurs qui nous animent depuis un petit moment dans le duel, dans le fait d'être plus compact. On savait que Nantes était une équipe qui pouvait nous poser beaucoup de problèmes, qui est une belle équipe. Elles ont un réel projet de jeu. C'est une victoire qui va nous faire du bien, je la trouve plus construite que la semaine passée. Il n'y a pas beaucoup d'équipes notamment dans les concurrents directs qui viendront prendre des points ici. On est satisfait d'ouvrir vite mais après le temps a été long.

Samedi 28 septembre 2024 - 17h00 (FFF TV)
NANTES - SAINT-ÉTIENNE : 0-1 (0-1)
Nantes (Stade Marcel Saupin) - 1 298 spectateurs
Arbitres : Savina Elbour assistée de Nabila Zaouak et Mathilde Front. 4e arbitre : Marine Tanguy
But
0-1 Cindy CAPUTO 2' (Mossard joue en retrait vers Uffren qui est prise à revers. Caputo en profite et déclenche une frappe du gauche de 25 m qui lobe Burns avancée aux 5,5m)

Avertissements : Rabanne 33', Fleury 60', Cosme 90' ; Bogi 22', Mayi Kith 38', Tapia 75', Caputo 86', Bataillard 90+5'

Nantes
Burns ; Pasquereau, Cosme, Cosson (cap.) ; Rabanne, Ould Braham (Storti 46'), Uffren, Fleury (Rageot 62') ; Vagre (Marcano 62'), Mossard (Robillard 46'), Gago (Sumo 84')
Banc : Dolan (G), Eninger

Saint-Étienne
Gignoux ; Belkhiter, Mayi Kith, Martinez, Tapia ; Champagnac (cap.) Bogi (Ali Nadjim 46', Bataillard 61') ; Pierre-Louis (Connesson 78'), Cambot (Stratigakis 78'), Caputo (Péréa 90+7') ; Lamontagne.
Banc : Templier (G), Job

Un doublé de Pinther remet Dijon à égalité

Dijon s'est repris avec un doublé de Pinther en 12 minutes (photo DFCO)
Les Dijonnaises ont réalisé un second match nul cette saison face à une équipe floriacumoise qui avait pourtant pris deux buts d'avance. L'ouverture du score arrivait rapidement avec une action à gauche de Fernandes et un ballon renvoyé sur Meffometou qui reprenait parfaitement au sol pour tromper sur sa droite Talaslahti (0-1, 4'). Pas abbatues par ce but, les locales prenaient le jeu à leur compte. Krezyman à droite centrait en retrait. Jaurena n'arrivait pas à dégager et Wu récupérait le ballon. D'une frappe en pivot, elle tentait une frappe qui passait au dessus du cadre (20e). Jankovska manquait de trouver le cadre avec une frappe déviée (31e). Coup sur coup, Fleury avait une belle occasion. Kamczyk à gauche trouvait Talaslahti puis le ballon revenait sur Robert qui butait à son tour sur la gardienne (37e). Juste avant le repos, Wu talonnait pour Picard à 20 m qui frappait mais la gardienne sortait en corner (45e).

Alros que Dijon reprenait les choses en main à la reprise, c'est Fleury qui faisait le break avec un centre de Meffometou dévié par Jaurena. Le ballon arrivait sur Kassi qui reprenait avec surprise le ballon venu sur elle (0-2, 58'). Wang et Pinther apportaient du sang frais à la formation côte-d'orienne. Jedlinska voyait ses tentatives s'envoler (68e, 69e) avant que sur un long ballon de Taylor, Zienewicz n'arrivait pas à écarter le danger. Pinther était à la retombée pour finir de la tête (1-2, 76'). Picaud évitait l'égalisation d'un arrêt réflexe face à Wang à la réception d'un centre de Pinther (78e). La domination du DFCO était récompensée avec une relance au pied de sa gardienne, un ballon prolongé par la tête de Zienewicz, pas en réussite, et Pinther filait au but (2-2, 88'). La victoire était même proche pour Dijon. Jedlinska en contre déclenchait une frappe tendue du droit qui partait côté opposé sur la gauche de Picaud qui sortait le ballon en corner (90+4e). Enfin, sur un corner de Lavaud, le ballon venait s'écraser sur la barre juste avant le coup de sifflet final (90+7e).

Partage des points pour deux formations qui devront encore attendre avant une première victoire. Fleury n'a pas réussi à conserver deux buts d'avance face à Dijon dont l'entrée de Pinther aura été prépondérante.

Réactions
Sébastien Joseph (Dijon)
"Sur la physionomie globale du match, c’est plus deux points de perdus, mais dans le scénario du match, c’est un point de gagné. A partir du moment où tu es mené 0-2 à une demi-heure de la fin, forcément on va dire qu’on a récupéré un point. On a aussi pris des risques en changeant de système sur la fin, après pour autant on s’est créé beaucoup d’opportunités. Ce qui est frustrant pour moi c’est la première période. Revenir à 0-1 avec la première période qu’on fait … On fait 42 bonnes minutes sur 47. Les cinq premières nous coûtent chères. On doit être plus mordant sur les entames".

DIJON - FLEURY : 2-2 (0-1)
Dijon (Stade Gaston Gérard) - 735 spectateurs
Arbitres : Emeline Rochebilière assistée de Stéphanie Di Benedetto et Camille Comba. 4e arbitre : Morgane Chignard
0-1 Falonne MEFFOMETOU 4' (Centre de Fernandes depuis le côté gauche renvoyé dans l'axe par par Carage. Le ballon arrive sur Meffometou qui reprend d'une frappe tendue du gauche de 23 m. Le ballon va se loger sur la droite de la gardienne)
0-2 Sarah KASSI 58' (Traoré dans l'axe à 20 m décale à droite pour Meffometou* dans la surface qui centre devant les 5,5m. Le ballon passe devant plusieurs joueuses et Kassi du droit coupe le ballon à 5 m)
1-2 Viktoria PINTHER 76' (Longue ouverture depuis la défense côté droit de Taylor qui cherche Pinther. Zienewicz veut écarter le ballon de la tête mais ne parvient à l'éloigner et Pinther aux 5,5 m place un coup de tête pour conclure)
2-2 Viktoria PINTHER 88' (Relance au pied de Talaslahti qui arrive dans le rond central. Zienewicz est juste dans son duel aérien avec Wu et qui prolonge le ballon de la tête dans la course de Pinther qui file droit au but, échappant à Meffometou et Jaurena, et du gauche en déséquilibre de 15 m ouvre son pied gauche pour placer le ballon au ras du montant droit de Picaud)

Avertissements : Picard 35', Declercq 67', Gay 85' ; Fernandes 52', Jaurena 54'

Dijon
Talaslahti ; Goetsch (cap.), Grec, Taylor, Carage ; Declercq (Gay 75') ; Krezyman (Jedlińska 54'), Picard (Wang Yanwen 66'), Jankovska (Lavaud 75'), Terchoun (Pinther 67') ; Wu Chengshu
Banc : Pinguet (G), Vairon

Fleury
Picaud ; Meffometou, Zieniewicz, Jaurena, Fernandes ; Robert (Konan 82'), Kassi, Dafeur (cap.), Kamczyk ; Traoré, Louis (Fontaine 66')
Banc : Francart (G), Mazo, Ben Khaled, Bizet, Badu

Montpellier décroche sa première victoire

Pour sa seconde rencontre à domicile, Montpellier a gagné sa première rencontre. En marquant très rapide, le MHSC a lancé sa saison après une défaite face au PSG (1-3) et avant de jouer l'OL. C'est Coquet qui a tenté sa chance sur une remise de Khelifi qui a fait trembler les filets après moins de trois minutes, aidée par la déviation de Kack qui prenait à revers sa gardienne. Le premier but de la jeune Montpelliéraine en Première Ligue. Reims allait montrer un autre visage durant le second acte en faisant souffrir son adversaire. Une frappe de 25 m de Notel terminait sur la barre de Lerond (56e). Calba croyait durant quelques instants à l'égalisation mais était signalée hors-jeu pour quelques centimètres (79e). Launay avait aussi préservé l'espoir en repoussant une frappe de Chaine de l'entrée de la surface détournée par Kack (70e) puis un face-à-face avec Ngueleu (89e).

Réactions
Yannick Chandioux (Montpellier)
"La semaine dernière, on était déçu de perdre. Il y a de la satisfaction. Il n'y a pas que des choses parfaites. La 2e mi-temps moins bonne techniquement. On n'a pas été équilibré. On a coupé l'équipe en deux. On s'est mis en difficulté. On a des balles de 2-0 mais Reims peut aussi recoller au score. On a montré un peu d'insouciance par moments, cela nous a permis de se créer des occasions mais aussi de l'inexpérience sur la fin. Je n'ai pas aimé certaines situations sur la fin."

Mathieu Rufié (Reims)
"Je suis frustré. Sur la débauche d'énergie, notamment sur la 2e mi-temps, on aurait mérité un peu plus que 0 point. On ne va pas s'arrêter tout simplement de continuer de croire à prendre de points. Ca va finir par payer. On a des regrets sur l'entame, et en terme d'occasions sur la seconde. Quand on donne, on aime recevoir. Les joueuses sont affectées par ce qu'elles bossent toute la semaine. Cela fait deux matchs que l'on produit un jeu plutôt attractif mais on n'est pas récompensé." (au micro de Canal+Foot)

Samedi 28 septembre 2024 - 21h00 (Canal+ Foot)
MONTPELLIER - REIMS : 1-0 (1-0)
Montpellier (Stade Bernard Gasset - Mama Ouattara) - 337 spectateurs
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Clothilde Brassart et Claire Dewost. 4e arbitre : Cécile Bessière
But
1-0 Judith COQUET 3' (Gstalter côté gauche dans la surface centre en retrait pour Khélifi qui manque son controle. Le ballon arrive sur Onumonu qui tente une frappe. Notel contre le ballon. Khélifi* le récupère le ballon et le ressort en retrait sur Coquet à 20 m qui frappe du droit. Le ballon est dévié dans l'axe à 12 m par Kack termine sur la droite de sa gardienne prise à contre-pied)

Avertissements : Khélifi 41', Gstalter 47'

Montpellier
Lerond ; Levasseur, Boureille, Deslandes, Louis ; Palis, Coquet (Chaine 62') ; Ouchene (cap.), Khélifi (Rouquet 73'), Gstalter (Ngueleu 62') ; Onumonu (Bacoul Juillard 83')
Banc : Houamria (G), Rastocle, Diakité

Reims
Launay ; Adamek (Bourgain 90+2'), Kack, Notel, Ndzana ; Ngock, Corboz (cap.) (White 90+2') ; Nassi (Swierot 75'), Le Moguédec (Gomes 75'), Calba ; Sangaré (Boucly 62')
Banc : Massey (G), Maoulida

Dimanche 29 septembre 2024 - 15h00 (FFF TV)
PSG - GUINGAMP
Poissy (Campus PSG - Training Center n°5)
Arbitres : Romy Fournier assistée de Valérie Todeschini et Naïma Khettou. 4e arbitre : Pauline Mazier

PARIS FC - LE HAVRE
Paris (Stade Sébastien Charléty)
Arbitres : Maïka Vandertischel assistée de Mélissa Rossignol et Mara Pansart. 4e arbitre : Jade Mongiat