#ArkemaPL - J1 : NANTES réussit ses débuts, STRASBOURG prend un point, succès de l'ASSE et au PSG à l'extérieur

Les deux promus ont pris des points pour leurs débuts en Première Ligue. Nantes s'impose au Havre tandis que Strasbourg accroche Dijon. Reims a pour sa part cédé à domicile face aux Stéphanoises

Première réussie pour Nantes

Cosme dégage le ballon devant Enguehard (photo HAC)
Les Nantaises débutent leur histoire au plus haut niveau par un précieux succès. Avec un onze composé à moitié de recrues estivales, l'équipe de Nicolas Chabot qui fêtait ce samedi ses 30 ans, a été la première en action, pas empruntée par l'événement. Robillard trouvait le poteau de Lichtfus (3e). L'unique but du match arrivait très tôt dans la partie sur une inspiration d'Uffren à la lecture et à la finition d'une frappe lobée de 35 m qui surprenait tout le monde (0-1, 8'). Burns évitait l'égalisation en repoussant une reprise de la tête vicieuse de Tsé (34e). Dès la pause, le nouvel entraîneur havrais effectuait deux changements. Son équipe qui avait mieux terminé le premier acte, continuait à se montrer plus pressant mais Nantes avait une nouvelle opportunité par Robillard qui choisissait la solution individuelle alors que Gago était bien placée (55e). Gago qui allait frapper à bout portant sur la gardienne (62e). Les Jaune et Verte arrivaient à préserver leur but et ainsi débuter idéalement cette nouvelle saison.

Réactions
Nicolas Chabot (Nantes) : "Ça fait plaisir ! Ça prolonge notre bonne dynamique des matches amicaux, donc c’est plutôt bien. C’est toujours intéressant de démarrer sur une victoire, après il y a des choses sur lesquelles on est satisfait et d’autres un peu moins… On savait qu’on avait les moyens de gagner, parce qu’on a fait une pré-saison intéressante et que j’ai beaucoup de confiance en mon groupe. On ne venait pas du tout ici dans l’optique de faire un nul, mais bien pour prendre trois points. On a tout mis en place pour le faire, malgré quelques occasions qui auraient dû nous permettre d’être plus serein." (propos recueillis par Ouest-France)

Maxime Di Liberto (Le Havre) : "Il ne faut pas non plus dire un échec total. On est passé au travers de notre début de match. Joli but de Manon Uffren. Cela reste un premier match de début de championnat. Il faut rester concentré. Continuer à travailler. Je ne suis pas inquiet du tout. On a de la jeunesse avec une équipe qui a encore peut-être d'apprendre, émotionnellement".

Hannequin offre un point

La joie des Strasbourgeoises (photo RCSA)
A l'instar de Nantes, Strasbourg effectuait aussi ses débuts en Première Ligue et évoluait pour l'occasion à La Meinau. Bien servie par Jézéquel, Hannequin n'allait pas paniquer au moment de se retrouver face à la gardienne et au but dijonnais. Elle venait placer le ballon dans le coin opposé (1-0, 12'). Le promu devant aurait pu accentuer son avance mais Azzaro après une belle feinte de frappe, plaçait sa frappe au ras du montant (29e). Dijon répondait par sa capitaine Goetsch sur un coup franc excentré à 25 m claqué en corner par Wahl (32e). C'est en seconde période, grâce à l'entrante Wu, sur le terrain depuis deux minutes, que l'égalisation arrivait. Elle profitait d'un centre renvoyé par Bonet sur elle, pour marquer à bout portant (1-1, 59'). La suite de la rencontre resta indécise et Hannequin d'un geste audacieux de 25 m était proche de surprendre Talaslahti (90+2e). Un partage des points malgré tout encourageant pour les Alsaciennes.

Réaction
Sébastien Joseph (Dijon) : "C’est frustrant car on venait prendre les trois points aujourd’hui. On prend un but bête face à une équipe qui propose beaucoup de jeu direct. On ne peut pas dire qu’on ait été surpris par le plan de jeu que l’on a eu en face. De notre côté on a manqué de justesse technique, on a manqué dans le rythme, dans la prise d’initiative et dans les derniers mètres, il faut être plus tueur, plus ambitieux dans le jeu pour prendre ces 3 points". (Source DFCO)

Les Vertes plus mûres que les Rouges

Les Stéphanoises ont fait la différence en 2 minutes (photo ASSE)
Les Stéphanoises ont décroché une victoire sur le terrain des Rémoises. Une victoire qui s'est dessinée en l'espace de deux minutes grâce notamment à Pierre-Louis à la finition sur le premier but idéalement trouvée par Caputo (0-1, 20') puis deux minutes plus tard en passeuse pour la tête de la recrue Martinez. Les Rémoises avaient bien eu la balle de 1-0 sur une magnifique reprise acrobatique de Gomes mais Gignoux ne l'avait pas entendu de cette manière en se détendant sur sa gauche (7e). Nassi après une belle action de Corboz avait relancé son équipe en fin de première période (1-2, 45') mais cela n'a pas suffi. Entrée en seconde période, Calba se sera montrée dangereuse comme sur cette frappe de 20 m claquée en corner par Gignoux (68e). La réussite était stéphanoise tout comme les trois points.

Réaction
Laurent Mortel (Saint-Étienne) : "Je suis satisfait de prendre ces trois points, car on a globalement été en difficulté sur l'ensemble du match, tempère Laurent Mortel, l'entraîneur stéphanois. On peut saluer notre capacité à faire face aux actions adverses et à rester en bloc, ça nous servira tout au long de cette saison. L'essentiel, c'est la victoire, mais il y a beaucoup de choses à corriger. Le contenu est trop pauvre, notamment par rapport à ce qu'on a su faire pendant notre préparation estivale." (source ASSE)

Le PSG se lance bien en championnat

Rosalie Chaine, pour sa première en Première Ligue, face à Geyoro (photo MHSC)
Samedi soir, le PSG trois jours après une défaite européenne se replongeait dans le championnat avec un déplacement à Montpellier. Une formation héraultaise rajeunie et privée de Torrent (suspendue) mais aussi de Deslandes et Bilbault. Dès les premières minutes, le PSG s'approchait du but de Lerond avec Echegini ou encore Geyoro. Lerond était à la parade du pied (14e). C'est Katoto bien servie par Le Guilly qui ouvrait la voie du succès (0-1, 20'). L'attaquante parisienne allait astucieusement prolongé un ballon de Dudek pour permettre à Geyoro de se présenter idéalement face à Lerond (0-2, 43'). En seconde période, Montpellier était bien en place, proposait du jeu. Sur un corner, une tête de Louis était déviée par Earps sur la barre qui captait ensuite le ballon sur sa ligne à la retombée (50e). Entrée en jeu, l'ancienne parisienne Ngueleu butait sur Earps (68e). Avec de la réussite, Albert avait le coup d'oeil pour surprendre Lerond d'une frappe excentrée (0-3, 86'). Dans les arrêts de jeu, Montpellier était récompensée de ces efforts par Palis à la réception d'un corner d'Ouchene (1-3, 90+3').

Réactions
Yannick Chandioux (Montpellier) : "Lorsque l'on perd, on n'est jamais satisfait. Il faut relativiser en fonction de l'adverasire et du contenu. Je suis un peu partagé. Je regard de plus près, la jeunesse de l'équipe avec des joueuses qui ont joué leur premier match. On a concédé des occasions, on a eu beaucoup de travail. On avait pris ce match en se disant que c'était encore un match de préparation. Je suis très satisfait de la deuxième mi-temps par rapport à la manière dont on a ressorti le ballon mais il y a encore du travail" (au micro de Canal+ Foot)

Fabrice Abriel (PSG) : "On est très content d'avoir pris les trois points en marquant trois buts. Il fallait rebondir, mettre de la qualité technique et de l'intensité. Dès que l'on baisse d'intensité et de concentration, on n'est pas à l'abri de prendre un but sur coup de pied arrêté. Mais on ne va pas faire la fine bouche.

Les résultats

Samedi 21 septembre 2024 - 17h00 (FFF TV)
REIMS - SAINT-ÉTIENNE : 1-2 (1-2)
Bétheny (Stade Louis Blériot) - 177 spectateurs
Arbitres : Élisa Daupeux assistée de Clémentine Dubreil et Valérie Todeschini. 4e arbitre : Lisa Coste

0-1 Amandine PIERRE-LOUIS 20' (Caputo* prend le dessus sur Kack dans le couloir gauche et avance dans la surface et trouve au second poteau Pierre-Louis qui finit d'un plat du pied droit à 2 m du but)
0-2 Lisa MARTINEZ 22' (Sur un ballon récupéré, Pierre-Louis* seule couloir droit délivre un centre pour la reprise piquée de la tête à 8 m de Martinez sur la gauche de la gardienne)
1-2 Jade NASSI 45' (Touche de Ndzana, Corboz* sur le côté gauche élimine deux adversaires avec un double-contact pour délivrer un centre rentrant du gauche que Nassi coupe du genou gauche à 5 m au premier poteau)

Avertissements : Corboz 49', Rufié (entr.) 80', Sangaré 82' ; Connesson 36'

Reims
Launay ; Kack, Maoulida (Notel 54'), Ndzana ; Adamek, Le Moguédec (Swierot 81'), Corboz (cap.), Ngock, Boucly (Calba 54') ; Nassi (White 72') ; Gomes (Sangaré 72')
Banc : Wibaut (G), Bourgain

Saint-Étienne
Gignoux ; Belkhiter, Mayi Kith, Bogi, Tapia ; Cambot, Martinez, Champagnac (cap.) ; Pierre-Louis (Stratigakis 88'), Connesson (Bataillard 69'), Caputo (Péréa 90')
Banc : Templier (G), Lamontagne, Job, Masson

STRASBOURG - DIJON : 1-1 (1-0)
Strasbourg (Stade de la Meinau) - 1 340 spectateurs
Arbitres : Cécile Bessière assistée de Siham Boudina et Claire Dewost. 4e arbitre : Joana Das Neves

1-0 Laurine HANNEQUIN 12' (Jézéquel* dans la défense strasbourgeoise envoie une longue balle dans l'axe pour Hannequin qui prend la profondeur et se retrouve face à Talaslahti dans la surface. Elle temporise et ressort à l'extérieur de la surface puis enroule une frappe du droit dans le petit filet opposé)
1-1 WU Chengsu 59' (Krezyman presse Jézéquel, Gay récupère le ballon à droite et avance pour centrer dans la surface. Bonet renvoie sur Wu à 3 m au premier poteau qui n'a plus qu'à pousser du droit dans le but)

Avertissements : Enge 31', Tchakounté 57', Duporge 65' ; Gay 84', Jankovska 90+1'

Strasbourg
Wahl ; Dechilly, Bonet, Tchakounté, Jézéquel, Hoarau (cap.) ; Evels (Loving 62'), Enge (Neller 68'), Duporge ; Azzaro (Khoury 67'), Hannequin
Banc : Moitrel (G), Béché, Mairot, Chapelle

Dijon
Talaslahti ; Goetsch (cap.), Taylor, Carage, Tisserand (Vairon 70') ; Declercq, Picard (Gay 46'), Wang (Jankovska 83') ; Jedlinska (Wu 57'), Krezyman (Pinther 70'), Terchoun
Banc : Pinguet (G), Lavaud

LE HAVRE - NANTES : 0-1 (0-1)
Le Havre (Stade Océane) - 1 152 spectateurs
Arbitres : Romy Fournier assistée de Violette Le Chevert et Naïma Khettou. 4e arbitre : Aurélie Efe

But
0-1 Manon UFFREN 8' (Uffren intercepte un ballon dans le rond central, et s'avance à 35 m légèrement excentrée à gauche pour déclencher un lob du gauche qui retombe sous la barre de la gardienne)

Avertissements : Tsé 73' ; Ould Braham 42', Uffren 57', Burns 90+3'

Le Havre
Lichtfus ; Enguehard (cap.), Le Guilly, Boisard (Effa Effa 63'), Tsé, Kleczewski (Demeyere 46') ; Gavory, Adjabi (Cance 46'), Lefèvre (Cardia 75') ; Stievenart, Roth (Mendy 70').
Banc : N'Gazi (G), Lambrecht

Nantes
Burns ; Rodrigues, Cosme, Cosson (cap.) ; Rabanne (Recio 70'), Ould Braham (Storti 70'), Uffren, Fleury ; Vagre (Mossard 60'), Robillard, Gago (Marcano 84')
Banc : Lebrun (G), Pasquereau, Frémaux

Samedi 21 septembre 2024 - 21h00 (Canal+ Foot)
MONTPELLIER - PSG : 1-3 (0-2)
Montpellier (Stade Bernard Gasset - Mama Ouattara) - 673 spectateurs
Arbitres : Maïka Vanderstichel assistée de Mélissa Rossignol et Camille Comba. 4e arbitre : Agathe Kocher

0-1 Marie-Antoinette KATOTO 20' (Albert sert sur la droite Le Guilly* à 30 m qui délivre depuis le couloir un long centre, Katoto est trouvée dans l'axe à 7 m qui décroise sa déviation de la tête)
0-2 Grace GEYORO 43' (Dudek au milieu sert en profondeur au sol Katoto* dans l'axe qui dévie d'une talonnade dans la course de Geyoro qui entre à droite dans la surface dans le dos de Louis et croise de 8 m une frappe du droit qui va heurter le poteau opposé avant d'entrer)
0-3 Korbin ALBERT 86' (Servie par Le Guilly* le long de la ligne de touche à droite, Albert contrôle et délivre un centre tendu du droit de l'extérieur de la surface qui retombe sous la barre côté opposé)
1-3 Ella PALIS 90+3' (Corner tendu tiré par Ouchene côté gauche qui trouve au premier poteau à 5 m la tête décroisée de Palis)

Avertissements : Gstalter 33', Chaine Rochette 53' ; Albert 22', Le Guilly 71'

Montpellier
Lerond ; Levasseur, Palis, Boureille, Louis ; Ouchene (cap.), Chaine Rochette (Bacoul Juillard 72') ; Rambaud (Diakité 84'), Khelifi, Gstalter (Rouquet 71') ; Mbakem Niaro (Ngueleu 46')
Banc : Houamria (G), Hassani, Baccichet
Suspendue : Torrent

PSG
Earps ; Le Guilly, Gaetino (Mbock 80'), Dudek (cap.), Elimbi ; Geyoro, Albert, Echegini (Graziani 79') ; Samoura (De Almeida 70'), Katoto (Leuchter 60'), N.Traoré (Fazer 60')
Banc : Fernandes (G), Imarazene

Vendredi 20 septembre 2024 - 21h00 (Canal+ Foot)
FLEURY - LYON : 2-6 (1-3)
Bondoufle (Stade Robert Bobin) - 1 463 spectateurs
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Clothilde Brassart et Nabila Zaouak. 4e arbitre : Ombeline Lecoeuche

1-0 Ewelina KAMCZYK 1' (21 sec) (Lancée par Meffometou, Robert* déborde à droite, délivre un centre, légèrement dévié par la cuisse de Gilles, le ballon arrive au second poteau sur Kamczyk qui reprend du droit à 7 m. Endler sur sa ligne touche le ballon)
1-1 Melchie DUMORNAY 22' (Décalée par Egurrola, Svava à gauche déborde et se déjoue de Robert et centre devant le but. Francart est trop juste, le ballon arrive sur Dumornay au premier poteau à 3 m, après que Jaurena ait essayé d'intervenir, en poussant le ballon du droit dans le but)
1-2 Lindsey HORAN 32' s.p. (Main de Kassi dans la surface. Penalty tiré du droit en ouvrant son pied pour reprendre Francart à contre-pied)
1-3 Melchie DUMORNAY 43' (Sur une relance de la gardienne au pied, Egurrola* à 40 m remet puissamment de la tête vers l'avant pour Dumornay qui contrôle en pivotant à 20 m côté gauche qui se rapproche de l'arc de cercle dans l'axe et place une frappe du droit dans le petit filet opposé sur la gauche de Francart)
2-3 Ewelina KAMCZYK 46' (Fernandes à droite centre pour Traoré* dans l'axe à 15 m qui remet de la poitrine sur Kamczyk à 11 m au premier poteau qui enroule aussitôt du droit vers le petit filet opposé)
2-4 Lindsey HORAN 57' (Marozsán* à 30 m du but délivre une passe dans le dos de la défense qui retombe près du point de penalty sur Horan qui reprend acrobatiquement du droit et envoie le ballon sur la gauche de Francart)
2-5 Vanessa GILLES 75' (Corner de Marozsán* côté droit pour Gilles qui surgit à 6 m au premier poteau pour décroise sa reprise de la tête)
2-6 Kadidiatou DIANI 80' (Egurrola* au milieu du terrain réalise une ouverture du gauche de plus de 40 m qui trouve Diani pour une reprise de volée croisée du droit à 8 m)

Avertissements : Marozsán 14', Svava 69'