Première Ligue - J3 : L'ASSE réussit la passe de trois, trois succès à l'extérieur

Avec une victoire face au PFC, Saint-Étienne restait dans le trio de tête. Fleury et Dijon vainqueurs à l'extérieur remportent leur premier match de la saison tandis que Nantes gagne de nouveau 1-0 à l'extérieur.

L'ASSE fait tomber le PFC

Caputo a libéré son équipes dans les arrêts de jeu (photo ASSE)
Entre deux équipes qui ont bien entamé le championnat, ce duel était attendu et s'est révélé indécis. Les deux formations en place tentaient quelques offensives mais les défenses prenaient le dessus. Le Paris FC trouvait le cadre au terme d'une action à gauche avec une frappe de Mateo au sol mais Gignoux était en place (25e). Sur un corner parisien joué long, Mayi Kith puis Bogi écartaient le danger (37e) avant une première période sifflée sans but. Sous les yeux du sélectionneur Laurent Bonadei qui continue son tour des clubs, Caputo se mettait en évidence en s'approchant du but parisien. L'indécision restait de mise au fil des minutes. Bataillard sur une frappe de l'entrée de la surface essayait en vain de trouver la faille (75e). La gardienne stéphanoise était décisive devant Bourdieu (82e). Les Vertes poussaient dans les arrêts de jeu et allaient faire exploser de joie les quelque 600 spectateurs présents lorsque Lamontagne trouvée à droite centrait pour Caputo à la finition au premier poteau (1-0, 90+2'). Un but qui faisait basculer la rencontre et offrait à Saint-Étienne un troisième succès consécutif tandis que le Paris FC concédait son premier but et sa première défaite de la saison.

Samedi 5 octobre 2024 - 14h00
SAINT-ÉTIENNE - PARIS FC : 1-0 (0-0)
Saint-Étienne (Stade Salif Keïta) - 616 spectateurs
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Clothilde Brassart et Naïma Khettou. 4e arbitre : Ruby Sykes

But
1-0 Cindy CAPUTO 90+2' (Servie sur la droite par une tête de Connesson, Lamontagne* déborde puis centre à ras de terre et Caputo vient couper du droit au premier poteau à 5 m)

Avertissements : Pierre-Louis 56', Cambot 62', Tapia 85', Champagnac 90+6' ; Gréboval 48', Sissoko 63', Nnadozie 90+2'

Saint-Étienne
Gignoux ; Belkhiter, Mayi Kith, Bogi, Tapia (Perea 90+5') ; Bataillard, Champagnac (cap.) ; Pierre-Louis (Stratigakis 85'), Cambot (Connesson 76'), Caputo (Maniouloux 90+5') ; Lamontagne
Banc : Templier (G), Job, Masson

Paris FC
Nnadozie ; Ould Hocine, Sissoko, Gréboval, N'Dongala (Bogaert 81') ; Le Mouël (Hunter 81'), Corboz ; Garbino (Bussy 64'), Thiney (cap.), Dufour (Bourdieu 69') ; Mateo
Banc : Marques (G), Davis, Roche-Dufour

Dijon remporte son premier match

Sur le terrain de Reims, les Dijonnaises sont venues décrocher dès la première période un succès logique, la première de la saison après deux matchs nuls.La première occasion franche était la bonne. Jedlinska trouvait Lavaud dans l'axe qui enchainait à 14 m pour finir par une frappe croisée du gauche (0-1, 14'). La seconde action aboutissait aussi par un but. Un mouvement initié côté droit avec Krezyman, Goetsch au centre et Wu qui surgissait devant le but pour couper la trajectoire (0-2, 20'). En dehors d'une frappe de Boucly dans les gants de Pinguet, Reims peinait à approcher la cage dijonnaise, au contraire des Côte-d'Oriennes avec quelques ballons dans la surface qui semait le doute (35e, 45e). En seconde période, sur une belle ouverture de Wang à destination de Krezyman, elle se défaisait de Kack mais envoyait sa frappe au dessus (72e). C'est l'entrante Pinther, auteur d'un doublé lors de la précédente journée, qui se faisait ensuite remarquée. Lancée par McGrady, elle butait sur Launay (75e). Enfin, elle arrivait à gauche dans la surface et tentait de tromper la vigilance de la gardienne dans un angle fermé. Le ballon était sorti en corner (85e). Le dernier sursaut rémois sur une reprise acrobatique de Swierot finissait dans les gants de Pinguet (90+2e).

Samedi 5 octobre 2024 - 17h00
REIMS - DIJON : 0-2 (0-2)
Bétheny (Stade Louis Blériot) - 178 spectateurs
Arbitres : Romy Fournier assistée de Violette Le Chevert et Mathilde Front. 4e arbitre : Lamia Laredj

0-1 Rose LAVAUD 14' (Jedlinska* côté gauche centre et trouve Lavaud dans l'axe à 14 m qui contrôle du droit puis enchaîne par une frappe croisée du gauche sur la gauche de la gardienne)
0-2 WU Chengshu 20' (Ouverture de Declercq à droite pour Krezyman dans le couloir qui met dans la course de Goetsch* qui prend le couloir et effectue un centre appuyé que Wu vient couper devant Kack à 5 m)

Avertissements : Boucly 30', Gyau 89' ; Carage 18', Goetsch 64', Grec 71', Vairon 82'

Reims
Launay ; Adamek (Gyau 46'), Kack, Notel, Ndzana ; Boucly (Nassi 61'), Corboz (cap.), Ngock (White 88'), Calba ; Gomes (Sangaré 61'), Le Moguédec (Swierot 78')
Banc : Massey (G), Maoulida

Dijon
Pinguet ; Goetsch (cap.), Grec, Taylor, Carage ; Declercq, Jankovska (Gay 78') ; Krezyman (Vairon 78'), Lavaud (Wang 61'), Jedlinska (McGrady 70') ; Wu (Pinther 70')
Banc : Talaslahti (G), Picard

La victoire sourit à Fleury

Strasbourg et Fleury avec un point en deux matchs se retrouvaient ce samedi à Colmar. Pour les Alsaciennes, la rencontre a pris un tournant défavorable dès la première période. C'est une frappe de l'extérieur de la surface de Traoré qui a donné l'avantage aux joueuses de Biancalani. Une frappe imparable que Wahl ne pouvait atteindre (0-1, 18'). La gardienne alsacienne était sollicitée six minutes après face à cette même joueuse. Cette fois, elle s'imposait. Par contre, elle était surprise par le corner tiré directement par Robert. L'ex-Montpelliéraine l'envoyait directement dans la lucarne au premier poteau (0-2, 27'). Un coup dur pour le RCSA même si Hannequin avait une opportunité (37e) avant que Loving lancée en profondeur arrive à éliminer Picaud à l'entrée de la surface et tentait de redresser le ballon qui passait finalement largement au dessus (42e). Cet avantage était bien géré par des Floriacumoises peu inquiétées. Au contraire, suite à une action de Traoré à gauche dans la surface, un ballon relâché par la gardienne finissait sur le poteau (54e). Le score acquis à la pause restait le même au coup de sifflet final.

STRASBOURG - FLEURY : 0-2 (0-2)
Colmar (Parc des Sports - Stadium 1) - 615 spectateurs
Arbitres : Savina El Bour assistée de Mara Pansart et Valérie Todeschini. 4e arbitre : Gabrielle Guillot

0-1 Aïssata TRAORÉ 18' (Kassi* dans l'axe décale sur sa gauche pour Traoré à 22 m qui contrôle et enchaîne une frappe du droit qui finit dans la lucarne opposée)
0-2 Faustine ROBERT 27' (Corner tiré rentrant du gauche de Robert frappé directement qui termine dans la lucarne au premier poteau. Wahl ne peut que l'accompagner dans son but)

Avertissements : Loving 39', Duporge 66', Dechilly 77', Stiegler (entr. adj.) 77' ; Louis 49'

Strasbourg
Wahl ; Béché (Dechilly 76'), Chaney (cap.), Tchakounté, Jézéquel, Hoarau ; Evels (Duporge 46'), Enge (Neller 60'), Hannequin ; Loving (Azzaro 60'), Chapelle (Khoury 69')
Banc : Le Page (G), Bonet

Fleury
Picaud ; Meffometou, Bizet, Jaurena, Fernandes ; Robert, Dafeur (cap.), Kassi (Mazo 83'), Kamczyk (Badu 90') ; Traoré, Louis (Fontaine 82')
Banc : Francart (G), Diakité, Konan, Martins

Gago offre un 2e succès à l'extérieur aux Nantaises

Dans ce derby de l'Ouest entre Guingamp et Nantes, c'est en faveur du promu qu'a tourné la rencontre. Les Guingampaises ont bien eu l'opportunité d'ouvrir le score sur un très bon ballon de Lescop, où Cosson se faisait surprendre dans l'axe mais derrière Abdu perdait un duel face à Burns (5e). Les Nantaises répondaient avec un centre de Rabanne repris de la tête par Gago qui manquait cependant de puissance pour surprendre Sieber (9e). C'était partie remise pour l'attaquante nantaise qui était idéalement servie par Rabanne pour l'ouverture du score (0-1, 20'). Ce but mettait en confiance l'équipe visiteuse. Uffren tentait sa chance de loin et trouvait la barre (22e), Rabanne s'essayait aussi mais le manque de puissance ne surprenait pas Sieber (24e). Un nouveau coup dur pour l'En Avant quelques instants plus tard avec l'exclusion de Guellati pour une faute juste à l'extérieur de la surface sur Mossard (26e). Le coup franc enroulé de Rabanne ne trouvait pas le cadre (27e). C'est encore la latérale qui était à la passe pour Gago qui plaçait une frappe en pivot contrée par la défense (37e). Pour autant, Guingamp se reprenait et l'écart d'un but laissait entretenir l'espoir. Cosson recevait un second carton rouge, et les deux équipes se retrouvaient à dix contre dix à vingt minutes de la fin. Cela ne suffisait pas aux Guingampaises. Nantes par une frappe lointaine de Robillard trouvait le cadre (71e), puis il fallait une intervention décisive de Renard sur un tacle pour ôter le ballon de Gago qui attendait le centre de Rabanne (85e). Nantes décroche sa deuxième victoire de la saison à l'extérieur face à une équipe de Guingamp qui n'a pas encore connu cette saison les joies du succès.

GUINGAMP - NANTES : 0-1 (0-1)
Pabu (Stade Terideal Sparfel Bretagne - Akademi EAG) - 340 spectateurs
Arbitres : Cécile Bessière assistée de Claire Dewost et Camille Comba. 4e arbitre : Joana Das Neves

But
0-1 Kelly GAGO 20' (Sur une longue balle en profondeur d'Uffren, Kazadi manque son contrôle et voit le ballon lui échapper. Rabanne* en profite pour le récupérer côté gauche dans la surface et centre à ras de terre pour trouver Gago qui coupe d'un plat du pied gauche plein axe à 3 m)

Avertissements : Bigot 63', Kazadi 68', Daoudi 83', Renard 90+4' ; Ould Braham 19', Cosson 52' et 70', Chauvet (staff) 70'

Expulsions : Guellati 26' à Guingamp ; Cosson 70' à Nantes