Coupe du Monde U20 - J1 : Carton du BRÉSIL, la COLOMBIE débute bien devant son public

La Coupe du Monde U20 se déroule en Colombie avec 24 équipes participantes. Le point sur les rencontres de la 1re journée.

Groupe A

Samedi 31 août 2024
CAMEROUN - MEXIQUE : 2-2 (0-2) (Naomi Eto 52', 85' ; Paola Garcia 3', Montserrat Saldivar 40') - 18 110 spectateurs
Le Mexique a pris le meilleur départ dans cette rencontre, marquant rapidement par l'intermédiaire de Paola Garcia d'une tête puissante sur un centre venu de la gauche (3') et parvenant à faire le break avant la pause par Montserrat Saldivar suite à un pressing réussi (40'). Le Cameroun, qui avait touché le poteau par Njoya (18') et Eto (21'), se montrait dangereux et allait être récompensé en seconde période grâce à un doublé de Naomie Eto qui permettait à sa sélection d'obtenir le nul face à un outsider de la compétition, passé proche de la défaite dans les arrêts de jeu.

COLOMBIE - AUSTRALIE : 2-0 (0-0) (Yunaira Lopez 58', Linda Caicedo 76')
Indécise malgré une domination colombienne en première période, il a fallu un corner pour lancer véritablement la rencontre. Yunaira Lopez a ouvert le score juste avant l'heure de jeu (58') devant un public qui n'attendait que ça. Mais le tournant du match est intervenu un petit quart d'heure plus tard : l'Australie égalisait, mais le but était finalement refusé pour une faute au début de l'action. Et quelques instants plus tard, Linda Caicedo, à la réception d'un centre venu de la droite, contrôlait et envoyait le ballon au fond des filets (76'). Treize minutes de temps additionnel n'allaient pas permettre à l'Australie de revenir dans la partie. La Colombie s'impose logiquement et commence sa Coupe du monde de la meilleure des manières, la tête du groupe en prime.

Groupe B

Lara et le Brésil n'ont pas fait de détails pour leur entrée (photo FIFA.com)
FRANCE - CANADA : 3-3 (1-2) (Dona Scannapieco 8', 49', HIllary Diaz 67' ; Nyah Rose 4', Zoe Markesini 22', Annabelle Chukwu 84')

BRÉSIL - FIDJI : 9-0 (5-0) (Lara 4', Vitoria Amaral 9', 24', Vendito 27', 28', Priscila 49', Milena 77', Fernanda 82', Gisele 86')
Sans surprise, le Brésil s'est largement imposé et prend la tête du groupe. Les joueuse de Rosana menaient 5-0 à la pause avec des doublés pour Vitoria Amarato (9', 24') et Vendito (27', 28'), Lara avait ouvert le score (4'). Priscila (49'), Milena (77'), Fernanda (82'), Gisele (86') ont ajouté quatre buts en seconde période. Premier test mercredi face à la France pour les Brésiliennes.

Groupe C

Dimanche 1er septembre 2024
ESPAGNE - ÉTATS-UNIS ; 1-0 (1-0) (Olaya Enrique 8')
Les tenantes du titre ont rapidement mis le pied sur le ballon et fait fructifier leur domination par l'intermédiaire d'Olaya Enrique (8'). Globalement, l'Espagne aura dominé une majeure partie de la rencontre et se sera montrée nettement plus dangereuse, sans parvenir à marquer un deuxième but qui l'aurait mise à l'abri. Les Etats-Unis ont poussé en fin de match pour aller chercher le point du match nul, pensaient en avoir l'opportunité avec un penalty sifflé, puis annulé (90'), mais finalement les Américaines s'inclinent logiquement vu la physionomie de la rencontre. Prochains matchs jeudi, face au Paraguay pour l'Espagne et au Maroc pour les Etats-Unis.

PARAGUAY - MAROC : 2-0 (1-0) (Fatima Acosta 37', 56')
Dans un match qu'il fallait remporter avant d'affronter l'Espagne et les Etats-Unis, c'est le Paraguay qui a eu le dernier mot grâce à un doublé de la prometteuse Fatima Acosta qui a profité de deux erreurs de la défense marocaine pour donner la victoire à son équipe. En première période, elle profitait de la sortie ratée de Fatima El Jabraoui pour ouvrir le score (37'), en seconde période elle obtenait un penalty pour une faute de Fatima El Ghazouani qu'elle convertissait (56'). Le Maroc, qui avait plutôt bien débuté la seconde période pour recoller au score et qui aura essayé un temps après le deuxième but de réduire l'écart, n'aura pas réussi à tromper la défense paraguayenne malgré quelques situations très intéressantes.

Groupe D

ALLEMAGNE - VENEZUELA : 5-2 (4-1) (Marie Steiner 15', Loreen Bender 38', Sophie Nachtigall 44', Loreen Bender 45+6', Cora Zicai 56' ; Rebecca Adamczyk 3' c.s.c., Floriangel Apostol 90+5')
Entrée en matière tranquille pour l'Allemagne, qui a fait la différence en première période. Marie Steiner a ouvert le score (15'), Loreen Bender a doublé la mise sur penalty (38') et alors que le Venezuela pensait revenir dans le match en réduisant le score grâce au dos de Rebecca Adamczyk (le ballon avait rebondi sur la barre transversale), sur coup franc, Sophie Nachtigall et Bender ajoutaient deux buts avant la pause. Cora Zicai ajoutait un cinquième but en début de seconde période et l'Allemagne gérait tranquillement son avantage de quatre buts. Le Venezuela marquait un deuxième but dans le temps additionnel, pour la différence de but. L'Allemagne affrontera le Nigeria jeudi, le Venezuela fera face à la Corée du Sud.

NIGERIA - CORÉE DU SUD : 1-0 (0-0) (Flourish Sabastine 86')
Dans un match indécis jusqu'au bout avec relativement d'occasions franches pour les deux équipes (aucune frappe cadrée pour la Corée du Sud, deux au final pour le Nigeria), c'est finalement le Nigeria qui a eu le dernier mot. Sur un corner mal repoussé, Flourish Sabastine a ouvert le score et offert la victoire à son équipe d'une frappe du droit peut-être pas vraiment intentionnelle, mais qui allait se loger au fond des filets coréens (86'). Un but qui récompensait une bonne période pour les joueuses africaines. La Corée du Sud regrettera notamment le coup franc de Kim Shinji repoussé par la barre transversale à la fin des arrêts de jeu de la première période.

Groupe E

Lundi 2 septembre 2024
JAPON - NOUVELLE-ZÉLANDE : 7-0 (4-0) (Maya Hijitaka 16', 38', Chinari Sasai 41', 90+1', Aemu Oyama 45', Shinomi Koyama 60', Miku Hayama 75')
Trop facile pour le Japon, qui s'est baladé de la première à la dernière minute. Le score est finalement presque flatteur pour les Néo-Zélandaises, qui auraient pu encaisser plusieurs buts supplémentaires. Doublés pour Maya Hijikata (16', 38') et Chinari Sasai (41', 90+1'), buts supplémentaires inscrits par Aemu Oyama (45'), Shinomi Koyama (60', qui a également trouvé la barre 63'), et Miku Hayama (75'). Une entrée en matière idéale pour les Nadeshiko, parmi les favorites de la compétition, même si l'on pourra leur reprocher un petit manque d'adresse devant le but adverse. Mention spéciale pour le deuxème but avec la belle passe de Koyama pour Hijikata qui marquait malgré l'angle bien fermé. Le Japon prend logiquement la tête du groupe.

GHANA - AUTRICHE : 1-2 (0-1) (Stella Nyamekye 90+1' ; Hannah Fankhauser 12', Nicole Ojukwu 71' s.p.)
L'Autriche réussit ses débuts en Coupe du monde U20 avec une victoire pour son tout premier match. Un succès obtenu lors d'un match disputé, qui laissera certainement des regrets au Ghana. Hannah Fankhauser ouvrait le score sur un centre de Chiara d'Angelo que Valentina Mädl laissait passer pour sa coéquipière (12'). Mädl encore était celle qui obtenait le penalty, son centre étant touché de la main par Asana Alhassan, Nicole Ojukwu permettait à l'Autriche de mener 2-0 sur penalty. Le Ghana aura poussé pour égaliser puis réduire le score, et Stella Nyamakye, qui aura beaucoup tenté et touché la barre transversale (55'), relançait le suspense au début du temps additionnel (90+1'). Le Ghana a beaucoup tenté mais a manqué de justesse, quand il n'a pas buté sur une gardienne solide.

Groupe F

COSTA RICA - PAYS-BAS : 0-2 (0-1) (Veerle Buurman 24', Eva Oude Elberink 76')
Victoire tranquille des Pays-Bas sur le Costa Rica, volontaire mais limité. Veerle Buurman a inscrit le premier but de la tête, une formalité presque face à l'équipe la plus petite de la compétition (24'), puis il a fallu attendre le dernier quart d'heure pour voir Eva Oude Elberink confirmer la victoire qui se dessinait (76'). Malgré leur bonne volonté et les qualités indéniables de Sheika Scott, le Costa Rica ne se sera guère montré dangereux malgré un bon premier quart d'heure, sa meilleure opportunité étant une frappe de Sianyf Aguero qui frôlait le poteau opposé de Femke Lifting (49'). La tâche sera encore plus compliquée face à la Corée du Nord pour les Américaines lors du prochain match.

CORÉE DU NORD - ARGENTINE : 6-2 (3-0) (Pak Mi Ryong 6', Jon Ryong Jong 10', Samantha Weiss 45+2' c.s.c., Hyang Sin 47', Choe Il Son 75', Kang Ryon Choe 90+2' ; Kishi Nunez 45+5', 82')
La Corée du Nord remporte facilement son premier match dans la compétition après une rencontre prolifique. Elle menait 2-0 après dix minutes de jeu grâce à Pak Mi Ryong (6') et surtout Jon Ryong Jong, auteure d'une belle frappe (10'). Elle ajoutait un troisième but sur corner, marqué contre son camp par Samantha Weiss (45+2') mais Kishi Nunez réduisait une première fois le score, d'une frappe de 35m qui demndait l'intervention de l'arbitrage vidéo pour voir si le ballon avait entièrement franchi la ligne (45+5). Hyang Sin (47') et Choe Il Son (75') ajoutaient deux nouveaux buts avant que Nunez d'une nouvelle belle frappe réduise une nouvelle fois le score. Choe Kang Ryon ajoutait un sixième but dans le temps additionnel (90+2'), Choe Il Son un septième finalement refusé. La Corée du Nord n'aura jamais tremblé face à une équipe argentine plus faible mais qui s'est battue malgré ses difficultés défensives. Nul doute cependant que Ri Song Ho, qui avait déjà effectué deux changements en première période puis deux autres à la pause, ne sera guère satisfait de ces deux buts encaissés.