Coupe du Monde U20 - J3 - Ce sera FRANCE - PAYS-BAS en huitième

La Coupe du Monde U20 se déroule en Colombie avec 24 équipes participantes. A l'issue de la dernière journée, les 16 qualifiés sont connus dont les Pays-Bas, 2e du groupe F qui joueront la France en huitième dans la nuit de mercredi à jeudi.

Groupe A

Ce sont les Colombiennes qui réussissent un sans-faute dans leur groupe
Vendredi 6 septembre 2024
AUSTRALIE - CAMEROUN : 0-2 (0-1) (Achta Toko Njoya 45+4', Naomi Eto 62')
Du côté du Cameroun, c'est la qualification qui était cherchée, pour l'Australie, une victoire ou même un but marqué étaient les objectifs. Il n'en sera rien cependant car le Cameroun s'est une nouvelle fois montré solide dans cette compétition qu'il dispute pour la première fois. Si Camilla Daha avait reçu un carton rouge sur le challenge australien (16'), la donne aurait peut-être été différente, mais le Cameroun a pu jouer à onze et remporter une victoire logique grâce à deux jolis buts inscrits par Achta Toko Njoya suite à un corner repoussé, d'une frappe enveloppée aux 18 mètres (45+4') et Naomi Eto, qui récupérait une mauvaise passe en retrait et envoyait une frappe pleine lucarne des 20 mètres pour inscrire son troisième but du tournoi (62'). Une nouvelle fois inoffensive à l'exception d'une frappe de Kahli Johnson (45+3'), l'Australie repart bredouille. Le Cameroun de son côté termine à égalité parfaite avec le Mexique mais n'occupe que la troisième place au fair-play. Le suspense est présent, mais cela devrait suffire pour se qualifier et continuer l'aventure pour une équipe qui a montré de belles choses.

MEXIQUE - COLOMBIE : 0-1 (0-1) (Mary Espitaleta 38')
Déjà qualifiée, la Colombie voulait réussir la passe de trois face à une équipe mexicaine qui voulait obtenir son sésame pour les huitièmes de finale. Après un premier acte vivant, la Colombie était bien payée en marquant sur son seul tir des quarante-cinq premières minutes, une tête de Mary Espitaleta sur corner (38'). Le Mexique, qui s'était montré dangereux à plusieurs reprises (13', 35'), pouvait avoir des regrets, d'autant plus qu'il jouait la qualification « directe » face au Cameroun, en tête à la pause. En début de seconde période, Linda Caicedo ouvrait trop son pied et manquait un penalty qui aurait compliqué la situation du Mexique (51'). Alice Soto n'en profitait pas, ne trouvant que le poteau (53'), et le Mexique ne parviendra pas à revenir au score. Le Cameroun ne marquait pas assez de buts dans l'autre rencontre pour lui passer devant, et c'est donc à la deuxième place du groupe que le Mexique termine cette phase de poule. La Colombie, première, affrontera un troisième de groupe, le Mexique fera probablement face aux Etats-Unis, un adversaire qu'il connaît bien puisqu'il l'a battu en finale du tournoi de qualification pour cette compétition.

Colombie, 9 pts (qualifiée)
Mexique, 4 pts (4-3) (qualifié) (Le Mexique devance le Cameroun au critère disciplinaire)
Cameroun, 4 pts (4-3) (qualifié)
Australie, 0 pt

Groupe B

CANADA - BRÉSIL : 0-2 (0-1) (Natália Vendito 35', Carol 90+9')
Déjà qualifié, le Brésil faisait face à une équipe canadienne en position délicate, la France pouvant rattraper l'énorme différence de buts pour lui passer devant en cas de défaite. Et défaite il y eut, le Brésil s'imposant 2-0 pour terminer la phase de poule de la plus belle des manières. C'est Vendito -pour son cinquième but de la compétition- qui ouvrait le score après la demi-heure de jeu, suite à un très bon travail de Dudinha qui la servait d'une talonnade après avoir évité la sortie de but (35'). Dans un premier acte très équilibré, cette belle action était la différence. La domination brésilienne se faisait plus sentir en seconde période avec plusieurs belles opportunités de marquer (42', 55', 75'), mais il fallait attendre les toutes dernières secondes des arrêts de jeu pour voir Carol inscrire le deuxième but brésilien (90+9'), anecdotique finalement puisque la France, qui en avait déjà fini, était déjà passée devant le Canada. Le Brésil termine en tête et affrontera un troisième de groupe, le Canada devrait hériter de l'Espagne en toute logique.

FIDJI - FRANCE : 0-11 (0-6) (Romane Lejeune 2', Liana Joseph 10', 45+3', 55', 80', Chloé Neller 14', Angeline Rekha 15' c.s.c., Pauline Haugou 41' s.p., Dona Scannapieco 49', 54', Mélinda Mendy 90+5' s.p.)

Brésil, 9 pts (qualifié)
France, 4 pts (14-6) (qualifiée)
Canada, 4 pts (12-5) (qualifié)
Fidji, 0 pt

Groupe C

Samedi 7 septembre 2024
ÉTATS-UNIS - PARAGUAY : 7-0 (4-0) (Pietra Tordin 10', 12', 67', Gisele Thompson 29', Yura McCormack 44', Allyson Sentnor 52', Maddie Dahlien 83')
Entre les deux équipes avec une victoire au compteur, l'enjeu était bien sûr la deuxième place du groupe. Le suspense aura tenu environ douze minutes, le temps pour les Etats-Unis d'ouvrir le score puis faire le break. Les Nord-Américaines menaient 4-0 à la pause, deux buts inscrits sur corner (Pietra Tordin 10', Yuna MacCormack 44'), deux autres inscrits sur des centres au deuxième poteau (Tordin 12' après rebond sur le poteau suite à un centre de Gisele Thompson, Thompson sur un centre d'Emeri Adames 29'). En seconde période, Tordin s'offrait un triplé suite à une belle passe d'Ally Lemos (67'), Allyson Sentnor était décalée sur une percée suite à une touche (52'), et Maddie Dahlien, lancée en profondeur depuis l'aile gauche, inscrivait le dernier but (83'). Un score sévère mais logique au vu du déroulement de la rencontre, ce malgré les efforts d'Araceli Leguizamon, qui aura réalisé plusieurs arrêts et interventions décisives. L'équipe des Etats-Unis affrontera un adverse qu'elle connait bien en huitièmes de finale, celui qui l'avait battue en finale du tournoi qualificatif en juin 2023, le Mexique. Fin du parcours probable pour le Paraguay, qui espérera voir l'Argentine et le Ghana ne pas s'imposer demain pour continuer l'aventure.

MAROC - ESPAGNE : 0-2 (0-1) (Nahia Aparicio 4', Lucia Moral 89')
Sonia Bermudez avait fait tourner pour ce dernier match du groupe, l'Espagne n'avait besoin que d'un match nul pour s'assurer de la première place. En marquant par Nahia Aparicio dès la quatrième minute sur corner, la Roja pouvait tranquillement gérer, et c'est ce qu'elle fit. Elle marquait bien un deuxième but dans les arrêts de jeu du premier acte, mais une position de hors-jeu était finalement sifflée (45+1'). Elle pensait enfin le marquer sur un penalty obtenu suite à une faute de Siham Bouhouch, mais Lucia Moral voyait sa tentative captée en deux temps par Fatima El Jebraoui (65'), qui se distinguait quelques minutes plus tard avec un arrêt réflexe sur un dégagement manqué de sa capitaine Fatima El Ghazouani, proche de marquer contre son camp (69'). C'est finalement en tout fin de match, alors que le Maroc avait fait planer la menace d'une égalisation après l'heure de jeu, que l'Espagne faisait le break par Moral (89') pour valider la troisième victoire en trois rencontres. Le Canada sera vraisemblablement son prochain adversaire, le Cameroun restant une possibilité. Pour sa première participation, le Maroc aura perdu ses trois matchs sur le score de 0-2, et aura montré une bonne solidarité défensive en plus de sa volonté de jouer.

Espagne, 9 pts (qualifiée)
États-Unis, 6 pts (qualifiés)
Paraguay, 3 pts
Maroc, 0 pt

Groupe D

Les Allemandes en huitièmes (photo FIFA)
CORÉE DU SUD - ALLEMAGNE : 1-0 (1-0) (Park Sujeong 22')
Pourtant pas favorite de cette rencontre, la Corée du Sud est allée chercher un succès précieux qui devrait lui ouvrir les portes des huitièmes de finale (à confirmer) face à une équipe d'Allemagne avec ses meilleures joueuses mais bien inoffensive et peu impliquée. Sa première place était quasiment assurée, ceci expliquant peut-être cela. Et la Corée du Sud en a profité, ouvrant le score après vingt minutes de jeu sur une action directe, dégagement de la gardienne, déviation au milieu de terrain, et course en profondeur pour se retrouver en tête à tête avec Rebecca Adamczyk. Park Sujeong, remuante sans succès depuis le début de la compétition, parvenait à battre la gardienne allemande qui ne pouvait que dévier son tir (22'). Il n'y aura jamais vraiment de réponse allemande, et c'est même la Corée du Sud, à l'entrée des vingt dernières minutes de jeu, qui passait à plusieurs reprises à côté du 2-0, butant sur une Adamczyk vigilante (70', 76'). L'Allemagne affrontera un troisième de groupe en huitièmes de finale, tandis que la Corée du Sud, si sa qualification se confirmait, affronterait la Colombie (probabilité la plus élevée) ou le Brésil.

VENEZUELA - NIGERIA : 0-4 (0-3) (Amina Bello 16', Chiamaka Okwuchukwu 28', Flourish Sabastine 45+5', Joy Igbokwe 90+4')
Le Nigeria prend la deuxième place du groupe après une victoire sans appel face au Venezuela. Le Nigeria dominait sans partage dès les premières minutes de la rencontre et était récompensé par un premier but d'Amina Bello sur un centre en retrait de Chiamaka Okwuchukwu (16'). Pamela Conti tentait bien de changer la physionomie de la rencontre, mais son double changement dès la 25e minute était suivi d'un deuxième but nigérian, œuvre d'Okwuchukwu de la tête sur un corner joué à deux (28'). Pour finir un premier acte abouti, Flourish Sabastine qui ajoutait un troisième but après un bon travail d'Okwuchukwu (45+5'). Alors que dans l'autre rencontre, l'Allemagne était menée, le Nigeria était provisoirement à égalité de points, mais derrière à la différence de but. Et il n'aura pas l'occasion d'aller chercher la place de leader, le Venezuela offrant une meilleure opposition en seconde période sans pour autant parvenir à réduire le score, s'en remettant souvent à des frappes lointaines non cadrées. Le Nigeria restait dangereux et finissait par inscrire un quatrième but dans les arrêts de jeu, le plus beau, une frappe de 30 mètres de Joy Igbokwe pour finir le travail (90+4). Il affrontera le Japon ou l'Autriche en huitième de finale. Fin de parcours pour le Venezuela, troisième éliminé après l'Australie et les Fidji.

Allemagne, 6 pts (qualifiée)
Nigeria, 6 pts (qualifié)
Corée du Sud, 4 pts (qualifiée)
Venezuela, 1 pt

Groupe E

Dimanche 8 septembre 2024
NOUVELLE-ZÉLANDE - GHANA : 1-3 (0-0) (Manaia Elliott 64’ ; Salamatu Abdulai 59’, 72’, Tracey Twum 90+6’)
Dans ce match où le seul enjeu était de remporter un match, le Ghana ayant vu ses espoirs de qualification anéantis un peu plus tôt par la victoire de l'Argentine sur le Costa Rica, la première période était marqué par un but refusé sur hors-jeu de chaque côté : Kiara Bercelli pour la Nouvelle-Zélande (8'), Salamatu Abdulai pour le Ghana (29'). Ce sont Stella Nyamekye et ses coéquipières qui se montraient les plus dangereuses cependant, et elles allaient être récompensées de leurs efforts avec l'ouverture du score d'Abdulai juste avant l'heure de jeu, de la tête sur un corner dévié (59'). Mais la Nouvelle-Zélande revenait rapidement au score par Manaia Elliott, partie à la limite du hors-jeu et qui lobait Jenna Kayla Sapong qui avait raté sa sortie (64'). Le Ghana reprenait toutefois logiquement l'avantage quelques minutes plus tard, de nouveau par Abdulai, qui manquait un peu sa tête sur un centre de Nyamekye mais lobait la gardienne (72'). Enfin, en toute fin de temps additionnel, Abdulai partait seule de sa moitié de terrain, ratait son duel avec Madeleine Iro mais Tracey Twum, entrée en jeu quelques secondes plus tôt, avait bien suivi (90+6'). Un tournoi qui se termine sur une bonne note pour le Ghana.

AUTRICHE - JAPON 0-2 (0-1) (Maya Hijikata 38’, 79’)
Dans ce dernier match à enjeu de la phase de poule, le suspense fut limité. Le Japon, qui n'avait besoin que d'un match nul pour terminer en tête a nettement dominé la rencontre, ouvrant le score en fin de première période d'une tête réflexe de Maya Hijikata à bout portant alors que la tentative de la tête également d'Aemu Oyama avait été repoussée (38'). C'est Hijikata encore qui permettait au Japon de faire le break en fin de rencontre, trouvée dans un timing parfait d'une passe par dessus la défense pour aller fusiller Mariella El Sherif (79'). L'Autriche n'aura pas fait le poids, tentant de repousser l'inévitable le plus longtemps possible. La sélection, qui dispute sa première Coupe du monde, avait déjà validé sa qualification et a pu se servir de ce match pour préparer son huitième de finale face à la Corée du Nord. Le Japon fera face au Nigeria, solide en poule.

Japon, 9 pts (qualifié)
Autriche, 6 pts (qualifiée)
Ghana, 3 pts
Nouvelle-Zélande, 0 pt

Groupe F

ARGENTINE - COSTA RICA : 1-0 (1-0) (Kishi Nunez 18’)
Alors qu'il restait un billet à distribuer pour les huitièmes de finale, l'Argentine se retrouvait en position de force pour l'obtenir. Elle jouait dès le début du match comme une équipe qui voulait continuer la compétition et était récompensée après le quart d'heure de jeu par l'ouverture du score de Kishi Nunez d'une frappe de plus de 30 mètres. Le Costa Rica, de son côté, voulait faire oublier la correction reçue face à la Corée du Nord (0-9) mais bien que tenant plutôt bien le ballon, elle ne parvenait pas vraiment à se montrer véritablement dangereuse. L'Argentine, au style de jeu plus direct, frappait souvent au but, cadrait régulièrement, mais ne parvenait pas à faire le break. Elle restait donc sous la menace d'un retour costaricain qui la priverait des huitièmes de finale, et la punition passait tout proche sur un coup franc de Josselyn Briceno dévié du bout des gants par Paulina Aprile sur sa barre transversale au bout du temps additionnel (90+9'). La rencontre n'était toutefois pas totalement terminée et l'Argentine tremblait une dernière fois alors qu'Aprile offrait un coup franc indirect dans l'angle de sa surface, qui ne donnait rien (90+12'). L'Argentine pouvait savourer sa qualification avant de retrouver l'Allemagne au prochain tour.

PAYS-BAS - CORÉE DU NORD : 0-2 (0-1) (Choe Il Son 45+2’, Jong Kum 64’)
Impressionnante lors des deux premières journées, la Corée du Nord connaissait son premier test face aux Pays-Bas, passé haut la main. Si les statistiques ne le montrent pas forcément, la Corée du Nord a été une menace constante pour les Oranje, qui auront plutôt bien défendu mais auront souffert par le jeu dans les intervalles de son adversaire. Il fallait attendre les arrêts de jeu de la première période toutefois pour voir les Choe Il Son ouvrir le score d'une frappe du gauche que Femke Liefting ne pouvait que toucher (45+2'). L'attaquante nord-coréenne inscrivait son quatrième but du tournoi sur la première frappe cadrée de sa sélection dans ce match. Jong Kum ajoutait un deuxième but juste après l'heure de jeu, servie lancée à l'entrée de la surface. Liefting encore une fois touchait le ballon sans pouvoir l'empêcher de terminer au fond de ses filets (63'). Trois matchs, trois victoires pour la Corée du Nord, qui aura fait forte impression lors de cette phase de poule, face à une opposition à relativiser toutefois. Comme attendu, les Pays-Bas retrouveront la France en huitièmes de finale dans un duel 100% européen.