JO 2024 (Quart) - L'ESPAGNE revient de loin

La Colombie a mené 2-0 mais c'est l'Espagne qui se qualifie après être revenue au score (2-2) puis avoir remporté la séance de tirs au but (4-2). Les championnes du monde sont au rendez-vous des demi-finales des JO pour leur première participation.

Les Espagnoles continuent leur aventure olympique (photo Sefutbol)
Alors que le premier quart de finale était toujours en cours à Paris débutait à Lyon la rencontre entre l'Espagne, favorite de la compétition, et la Colombie, troisième du groupe A lors du premier tour. La physionomie de la rencontre était attendue avec une domination espagnole, mais le tableau d'affichage à la pause allait être plus surprenant. Alors que la Roja se se créait la première belle occasion par le biais de Salma Paraluello, qui obligeait Katherina Tapia à une belle parade (7'). Mais l'agressivité colombienne allait amener à l'unique but de la première période. Elles se mettaient à deux pour récupérer le ballon dans les pieds d'Alexia Putellas, et après un relais au milieu du terrain, Mayra Ramirez, de retour après deux matchs de suspension, éliminait Irene Paredes sur son contrôle et allait battre Cata Coll (0-1, 12').

Alors que Manuela Pavi trouvait le poteau sur un centre (19'), l'Espagne ne parvenait pas vraiment à se montrer dangereuse, seule une frappe d'Aitana Bonmati, isolée au deuxième poteau, créait un réel danger pour la Colombie, mais Tapia était encore bien présente (25'). La solidarité colombienne prenait le dessus sur des championnes du monde en échec dans ce premier acte, ne parvenant pas non plus à faire la différence sur coups de pieds arrêtés -avec notamment plusieurs corners obtenus-, et une tête de Paredes dans les arrêts de jeu, contrée (45+3'). Tandis que du côté colombien Pavi devait quitter ses partenaires sur blessure, l'Espagne se retrouvait dans l'obligation de trouver la solution pour percer la défense adverse.

Dos au mur, la Roja revient

La Roja revenait bien des vestiaires et se portaient à l'attaque avec un rythme soutenu et plusieurs frappe de Bonmati notamment. Mais elle allait une nouvelle fois être surprise en contre, avec Leicy Santos qui s'y prenait à deux fois pour mettre le ballon au fond des filets après une première tentative repoussée par Cata Coll (0-2, 52'). Face à une équipe de Colombie en pleine réussite, buteuse sur ses deux occasions, l'Espagne se retrouvait dos au mur. Autour de l'heure de jeu plusieurs stars quittaient le terrain, Linda Caicedo sur blessure côté sud-américain, Putellas et Olga Carmona dans les rangs des championnes du monde. Entrée depuis peu, Jenni Hermoso tentait sa chance, mais sa frappe passait au-dessus (68'). La rencontre tournait alors à une véritable attaque-défense, même si la Colombie tentait de défendre hors de sa surface.

Le KO était proche à l'entrée du dernier quart d'heure, Ramirez prenant encore une fois le dessus sur Paredes sur le côté du terrain, avant de se retrouver seule à Cata Coll qui cette fois prenait le dessus et permettait à l'Espagne de continuer à y croire (77'). A raison, car deux minutes après à peine, la Roja réduisait le score dans la confusion dans la surface colombienne, par l'intermédiaire d'Hermoso (1-2, 79'). Il restait alors un gros quart d'heure à jouer. Alba Redondo, qui coupait un centre au premier poteau (81'), Hermoso, sur un tir en pivot (85') ne trouvaient pas le cadre et la Colombie tenait, toutes ses joueuses offensives désormais sorties, alors que les minutes défilaient. C'est finalement après un arrêt de jeu de plusieurs minutes pour soigner Tapia que la Roja revenait à égalité par l'intermédiaire de sa capitaine Paredes, qui reprenait au premier poteau un centre de Paraluello qui signait sa deuxième passe décisive de la rencontre (2-2, 90+7'). Direction la prolongation après ce retour espagnol finalement logique malgré les gros efforts colombiens.

La décision aux tirs au but

La Ballon d'Or Aitana Bonmatí inscrit le dernier tir au but (photo Sefutbol)
La première période était logiquement nettement en faveur de l'Espagne mais elle ne se créait pas non plus de grosse opportunité de but. La Colombie de son côté continuait de bien défendre de façon compacte devant son but mais n'arrivait plus à sortir le ballon. Le score n'avait pas évolué à la pause.
La Roja se procurait quelques opportunités plus tangibles en seconde période, avec une frappe de Mariona Caldentey repoussée devant sa ligne (108'), et des têtes de Paredes (110') puis Hermoso (121+2') qui sollicitaient une Tapia concentrée. Mais c'était aux tirs au but que les deux équipes allaient se jouer la qualification.

Tournoi olympique de football - Paris 2024 - Quart de finale
Samedi 3 août 2024 - 17h00 (Diffusé sur Eurosport 5)
ESPAGNE - COLOMBIE : 2-2 a.p. puis 4 tirs au but à 2 (0-1, 2-2)
Décines-Charpieu (Groupama Stadium) - 10 355 spectateurs
Temps légèrement nuageux (28°C) - Pelouse excellente
Arbitres : Katia García (Mexique) assistée de Sandra Ramírez (Mexique) et Karen Díaz Medina (Mexique). 4e arbitre : Kim Yujeong (Corée du Sud). Arbitres VAR : Tatiana Guzman (Nicaragua) assistée de Guillermo Pacheco (Mexique) et Sivakorn Pu-udom (Thaïlande. Arbitre assistant réserviste : Park Misuk (Corée du Sud)

0-1 Mayra RAMIREZ 12' (Ballon perdu sur un pressing colombien avec C.Arias et Pavi sur Putellas, Pavi au milieu de terrain trouve Santos qui lance dans l'axe Ramirez qui entre côté droit dans la surface, temporise face à la gardienne qui reste dans ses 5,5 m et l'attaquante ajuste une frappe croisée du plat du pied droit de 6 m)
0-2 Leicy SANTOS 52' (Santos percute et déborde côté droit puis arrive dans la surface où elle place une frappe excentrée du droit que la gardienne renvoie dans l'axe. Paredes pressée par Santos ne parvient pas à dégager. Santos pivote et conclut du gauche de 8 m dans l'axe)
1-2 Jennifer HERMOSO 79' (del Castillo remonte le ballon côté droit et arrive à l'entrée de la surface et centre dans les 5,5m. La gardienne repousse le ballon du bout du gant sur Paralluelo au second poteau qui dévie légèrement pour Hermoso à 9 m qui ajuste un plat du pied droit dans l'axe)
2-2 Irene PAREDES 90+7' (Paralluelo côté gauche fixe C.Arias et avance au cordeau pour centrer aux 5,5m où Paredes vient couper du droit au premier poteau)

Avertissements : Laia Aleixandri 8' pour l'Espagne ; Daniela Arias 30' pour la Colombie

Tirs au but
Usme (arrêté), Caldentey (1-0), Vanegas (1-1), Navarro (2-1), Salazar (au dessus), Paralluelo (3-1), Carabalí (3-2), Bonmatí (4-2)