JO 2024 (Quart) - Les USA en demi au bout du suspense

Un but de Trinity Rodman au cours de la prolongation a permis aux États-Unis de remporter son quart de finale face au Japon (1-0). Une qualification compliquée

Trinity Rodman offre la qualification aux USA (photo US Soccer)
L'opposition entre les États-Unis et le Japon a ouvert le bal des quarts de finale sur un rythme des plus calmes. Sans révolution dans les compositions de départ et tactiques, Korbin Albert remplaçant Sam Coffey poste pour poste, la première période a été très tactique. Face à une équipe japonaise très bien en place, les quadruples championnes olympiques n'ont pas réussi à se montrer dangereuses, seule Sophia Smith sur une déviation de Lindsey Horan ayant eu l'opportunité d'apporter le danger, choisissant le tir qui voyait le ballon partir bien loin du cadre (30'). Les Japonaises elles auront eu deux belles occasions, une frappe de Mina Tanaka en pivot directement sur Alyssa Naeher (35'), puis une frappe de Miyabi Moriya, seule à l'entrée de la surface, au-dessus (36').

Opposition tactique

Du côté des États-Unis, le trio offensif n'aura que peu été trouvé, et rarement en mouvement, au milieu, Rose Lavelle avait surnagé par son activité, Lindsey Horan avait été peu inspirée, et Albert aura surtout joué en retrait quand pas ignorée (le plus souvent). C'est le trio défensif Emily Sonnett, Naomi Girma, Emily Fox (Crystal Dunn étant positionnée haut) qui aura touché le plus de ballon dans ce qui s'apparentait par moments à une passe à dix sans pressing adverse. La tactique japonaise faisait clairement déjouer l'ambitieuse sélection américaine et les Nadeshiko avaient montré leur capacité à profiter de la moindre ouverture pour se projeter.

Malgré l'impuissance de son équipe en première période, Emma Hayes n'effectuait aucun changement à la pause au contraire de Futoshi Ikeda, qui faisait entrer Aoba Fujino absente pour blessure sur les derniers matchs. Le match repartait à peu près sur le même rythme, avec un peu plus de projections. Dunn réalisait une intervention salvatrice devant Hikaru Kitagawa au second poteau sur un très bon centre de Moriya (51'), puis Toko Koga en faisait de même sur une Sophia Smith lancée vers le point de penalty (61'), avant que Mallory Swanson ne se crée la meilleure occasion états-unienne sur un corner joué à deux. Elle se réaxait et tentait une frappe enveloppée, à côté (63'). Les Japonaises restaient les plus dangereuses.

Rodman fait la différence en prolongation

Yui Hasegawa, plutôt en vue sur les attaques japonaises, adressait un centre très dangereux devant le but que personne ne pouvait reprendre (71') puis manquait le cadre depuis l'entrée de la surface (80'). Les minutes passaient sans aucun changement du côté américain alors qu'elles n'arrivaient pas à prendre la mesure de la rigueur tactique japonaise, jouant trop souvent arrêtées, sa maîtresse à jouer Rose Lavelle bien défendue.. Dans les arrêts de jeu, les Japonaises connaissaient des difficultés à se dégager dans leur surface, et Horan manquait d'en profiter (90+3'). Direction la prolongation.

Lynn Williams faisait son entrée pour le début de la prolongation côté américain et amenait du dynamisme à l'attaque, et les Etats-Uniennes allaient montrer un visage plus conquérant, et leur meilleure occasion depuis le début de la rencontre venait sur un duel entre Yamashita et Smith, remporté par la gardienne japonaise (96'). C'est un exploit personnel dans les arrêts de jeu de la première période que le match allait se décanter : Trinity Rodman, trouvée sur son couloir droit s'infiltrait dans la surface en envoyait une frappe enveloppée du gauche petit filet opposé (105+2'). La délivrance pour les Américaines juste avant la pause, ce qui obligeait Ikeda à effectuer ses derniers changements pour aller chercher l'égalisation. Rien à faire cependant, les Nadeshiko ne parvenaient pas à revenir au score et ce sont donc les Etats-Unis qui continuent leur chemin et son les premiers qualifiés pour les demi-finales et attend de savoir qui du Canada ou de l'Allemagne sera son adversaire. Une qualification compliquée pour les Américaines qui auront été tenues en échec, voire été en difficulté sur les attaques japonaises, mais qui se sortent de ce piège pour continuer leur route.

Tournoi olympique de football - Paris 2024 - Quart de finale
Samedi 3 août 2024 - 15h00 (Diffusé sur Eurosport 5)
ÉTATS-UNIS - JAPON : 1-0 a.p. (0-0, 0-0)
Paris (Parc des Princes) - 43 004 spectateurs
Temps dégagé (22°C) - Pelouse excellente
Arbitres : Tess Olofsson (Suède) assistée de Almira Spahic (Suède) et Francesca Di Monte (Italie). 4e arbitre : Espen Eskas (Norvège). Arbitres VAR : Ivan Bebek (Croatie) assisté de David Coote (Angleterre) et Ovidiu Hategan (Roumanie). Arbitre assistant réserviste : Erik Engan Jan (Norvège)

But
1-0 Trinity RODMAN 105+2' (Longue ouverture de Dunn depuis le rond central pour trouver Rodman côté droit dans la surface qui crochète du droit Kitagawa puis enroule une frappe du gauche de 10 m dans le petit filet opposé)

Avertissement : Emily Sonnett 57' pour les États-Unis