JO (Demi) - Les ÉTATS-UNIS retrouvent la finale olympique

Grâce à un but de Sophia Smith en prolongation, les Etats-Unis ont pris le dessus sur l'Allemagne et se qualifient pour la finale (1-0). Objectif cinquième titre désormais pour les Américaines.

Les Américaines ont trouvé la faille en prolongation (photo FIFA.com)
La première demi-finale proposait un remake d'un match de groupe qui s'était achevé sur la victoire nette des Etats-Unis sur l'Allemagne (4-1). Les quadruples championnes olympiques partaient favorites de cette rencontre pour laquelle elles récupéraient Tierna Davidson et Sam Coffey, tandis que du côté allemand, Alex Popp et Lea Schüller manquaient à l'appel. Comme souvent, les Américaines débutaient bien la rencontre et sollicitaient Ann-Katrin Berger à plusieurs reprises sans que la gardienne ne se retrouve en danger sur les tentatives de Davidson, de la tête au deuxième poteau sur un coup franc (2') puis Rose Lavelle, seule dans la surface sur un centre de Trinity Rodman (4').

Les débats s'équilibraient après une dizaine de minutes de jeu et c'est même l'Allemagne qui allait se montrer la plus dangereuse. Naomi Girma réalisait une intervention salvatrice dans les pieds de Nicole Anyomi (11'), Alyssa Naeher devait claquer un corner tenté directement de Klara Bühl (21'), puis détourner une frappe croisée de Jule Brand (24'). A l'exception d'une nouvelle situation allemande (28'), la première période était équilibrée mais aucune des deux équipes ne parvenaient à prendre à revers la défense adverse. Les Etats-Unis pouvaient avoir quelques regrets de ne pas avoir plus porté le danger sur coups de pieds arrêtés, notamment deux bons coups francs aux abords de la surface, et butaient sur une équipe nettement mieux en place et plus solide que quelques jours plus tôt.

Intense mais sans but

Un changement était effectué à la pause avec l'entrée en jeu d'Emily Sonnett pour remplacer Davidson peut-être pas complètement remise. Le premier quart d'heure, quoique toujours intense et disputé, ne voyait aucune sélection ne prendre l'ascendant. Seule Brand, qui réalisait un petit numéro avant de voir son centre repoussé, faisait passer un frisson dans la défense adverse (48'). C'est après l'heure de jeu que les Etats-Unis se procuraient leur meilleure occasion de la rencontre, avec Mallory Swanson qui éliminait Berger mais ne pouvait redresser le ballon et trouvait le petit filet (62').

A un quart d'heure de la fin de la rencontre, Marina Hegering devait céder sa place sur blessure, un coup dur pour l'Allemagne tant la défenseure avait réalisé une grosse partie et venait de sortir un centre dangereux de Rodman en corner. Sur celui-ci, Lindsey Horan était trouvée mais sa tête n'inquiétait pas son ancienne partenaire au PSG (79'). C'est ensuite Rodman qui tentait une frappe des 18m, mais la gardienne allemande restait concentrée (81'). A quelques minutes de la fin du match, Swanson marquait mais avait été signalée en position de hors-jeu (86'). La fatigue se faisait sentir mais les Etats-Unis poussaient pour marquer avant la prolongation, en vain. Il restait trente minutes aux deux équipes pour faire la différence avant une éventuelle séance de tirs au but.

Sophia Smith aidée par Ann-Kathrin Berger

Alors qu'aucune équipe n'était parvenue à prendre un réel ascendant lors des 90 minutes réglementaires, les Etats-Unis allaient rapidement trouver l'ouverture. Si c'est Rodman qui avait débloqué le quart de finale contre le Japon, c'est cette fois Sophia Smith, lancée par Swanson, qui donnait l'avantage à son pays avec l'aide de Berger qui ratait sa sortie (1-0, 95'). Rodman tentait quant à elle de recréer son but lors du match précédent, sans cadrer (98') avant de s'essayer à plus de vingt mètres, le ballon passait juste au-dessus du but allemand (98'). Le KO était tout proche juste avant la pause, mais cette fois Berger gagnait son duel avec Smith et permettait à la Mannschaft d'y croire encore (104'). La première période terminait avec une nouvelle tentative directe de Bühl sur corner, encore une fois repoussée par Naeher (105').

La deuxième période était plus calme avec quelques situations allemandes qui ne donnaient rien, la plus concrète étant en position de hors-jeu (119'). Smith de son côté perdait un nouveau duel avec Berger à la toute fin de la seconde période (120'). Les Etats-Unis qui continuent de se reposer sur leurs individualités offensives, sont la première équipe qualifiée pour la finale et vont aller chercher un cinquième titre en huit Olympiades. Petite déception pour l'Allemagne qui espérait forcément mieux mais a offert une autre opposition qu'en poule, et peut toujours aller chercher une médaille, celle de bronze qu'elle a déjà remportée à trois reprises.

Tournoi olympique de football - Paris 2024 - Demi-finale
Mardi 6 août 2024 - 18h00
ÉTATS-UNIS - ALLEMAGNE : 1-0 a.p. (0-0, 0-0)
Décines-Charpieu (Groupama Stadium) - 11 716 spectateurs
Arbitres : Bouchra Karboubi (Maroc) assistée de Fatiha Jermoumi (Maroc) et Diana Chikotesha (Zambie). 4e arbitre : Kim Yujeong (Corée du Sud). Arbitres VAR : Ivan Bebek (Croatie) assisté de Tatiana Guzman (Nicaragua) et Khamis Al Marri (Qatar). Arbitre assistant de réserve : Park Misuk (Corée du Sud)

But
1-0 Sophia SMITH 95' (Swanson à 30 m sert Smith en profondeur légèrement excentrée à droite à 20 m qui résiste à Rauch et profite de la sortie lointaine de Berger pour piquer son ballon du droit par dessus la gardienne)

Avertissements : Marina Hegering 44', Jule Brand 108' pour l'Allemagne