JO (Quart) - L'ALLEMAGNE sort le tenant du titre olympique

L'Allemagne retrouve le dernier carré et élimine les championnes olympiques en titre après avoir remporté la séance de tirs au but après un nouveau quart de finale très accroché (0-0, 4-2 tab). La Mannschaft sera opposée aux États-Unis en demi-finale.

Les Allemandes poursuivent leur parcours (photo DFB)
Seul quart de finale opposant deux anciens vainqueurs de la compétition dont les tenantes du titre, ce match entre le Canada et l'Allemagne allait proposer une première période équilibrée, avec peu d'occasions. La Mannschaft se montrant cependant plus dangereuse. Lea Schüller manquait une belle opportunité, frappant hors cadre (11'), puis Kailen Sheridan se montrait décisive sur une frappe de Klara Bühl (18'). Du côté du Canada, Quinn ne trouvait pas le cadre (23'), et juste avant la pause, Jordyn Huitema voyait sa frappe cadrée. A la pause, les deux équipes étaient dos à dos, à quarante-cinq minutes voire plus d'une demi-finale face aux États-Unis, qualifiés un peu plus tôt dans la journée face au Japon. Une mauvaise nouvelle cependant côté canadien, la blessure de sa capitaine Jessie Fleming, touchée après un contact avec Marina Hegering. Elle était remplacée pour la seconde période.

Le Canada pousse, en vain

L'Allemagne revenait des vestiaires avec de bonnes intentions mais son football brouillon ne lui permettait pas de se créer de véritable action de but, et le Canada, qui avait changé son trio d'attaque juste avant l'heure de jeu, prenait ensuite le dessus, se procurant plusieurs opportunités. Evelyne Viens était contrée (60'), voyait sa frappe captée par Ann-Katrin Berger (72'), puis manquait le cadre (79'), et Adriana Leon ne trouvait pas le cadre (68'), manquait le ballon sur un centre fort de Janine Beckie (78'), et surtout avait manqué son duel avec la gardienne allemande quelques instants plus tôt.
L'Allemagne, guère dangereuse au cours de cette seconde période, manquait de marquer contre le cours du jeu mais Sheridan sortait bien au duel avec Schüller dans les airs (90'). C'est ensuite Gilles qui enlevait le ballon juste devant Alex Popp sur une remise Schüller (90+3'). La dernière occasion de la rencontre était pour Beckie, dont la frappe en pivot manquait de peu le cadre (90+5'). Troisième quart de finale, troisième prolongation.

Des opportunités mais pas de but

Le Canada continuait de pousser lors de la prolongation mais butait sur Berger notamment, décisive sur une frappe d'Ashley Lawrence (94') ou pour détourner un centre, le ballon était dégagé ensuite par Felicitas Rauch devant son but (100'). Simi Awujo tentait de loin, à côté (103'), et l'Allemagne répondait avec une situation dangereuse sur corner, finalement repoussé (105+2'). Le score n'avait pas bougé au cours du premier quart d'heure de la prolongation.

Dès le début de la seconde période, Cloé Lacasse, très en jambes depuis son entrée, tentait d'y aller seule et frappait au lieu de centrer, à côté (107'). Sydney Lohmann lui répondait en touchant la transversale d'une tentative de la tête (113'), tandis que Leon manquait une nouvelle belle occasion en reprenant à côté sur une passe appuyée de Julia Grosso (116'). Le match restait indécis mais c'est finalement la séance de tirs au but qui allait décider du prochain adversaire des États-Unis.

Tournoi olympique de football - Paris 2024 - Quart de finale
Samedi 3 août 2024 - 19h00 (Diffusé sur Eurosport 5)
CANADA - ALLEMAGNE : 0-0 a.p. puis 2 tirs au but à 4
Marseille (Stade Orange Vélodrome) - 12 517 spectateurs
Temps ensoleillé (35°C) - Terrain excellent
Arbitres : Edina Alves (Brésil) assistée de Neuza Back (Brésil) et Fabrini Costa (Brésil). 4e arbitre : Emikar Calderas (Venezuela). Arbitres VAR : Daiane Muniz (Brésil) assistée de Leodan Gonzalez (Uruguay) et Carlos Del Cerro Grande (Espagne). Arbitre assistante réserviste : Migdalia Rodriguez (Venezuela)

Avertissements : Jule Brand 79', Felicitas Rauch 102', Giulia Gwinn 107' pour l'Allemagne

Tirs au but
Gwinn (0-1), Quinn (1-1), Minge (1-2), Lawrence (arrêté), Lohmann (au dessus), Leon (arrêté), Rauch (1-3), Beckie (2-3), Berger (2-4)