Bleues - La FRANCE se met à l'heure suisse

Grâce à deux buts de Sakina Karchaoui et Marie-Antoinette Katoto, la France s'impose 2-1 face à la Suède et se qualifie pour l'Euro 2025. Elle disputera un dernier match mardi en Irlande pour clôturer les qualifications.

Hervé Renard proposait une composition de départ en 4-3-3 pour ce match qui pouvait s'avérer décisif en cas de victoire (ou de match nul sous condition) face à une équipe suédoise déjà battue à « l'aller ». Les Bleues visaient la qualification pour l'Euro 2025.

Après quelques premières minutes plutôt suédoises, la France répliquait avec une percée de Sakina Karchaoui qui trouvait Delphine Cascarino mais celle-ci se fermait un peu trop l'angle et ne trouvait que le petit filet (4'). Titularisée sur le côté gauche de l'attaque tricolore, Kadidiatou Diani, sur un centre de la droite sur une phase arrêtée, se jetait mais ne trouvait que le poteau de Zecira Musovic (9'). Dans un match que la France dominait territorialement de façon très claire, Karchaoui tentait une frappe de 25 mètres qui frôlait le poteau suédois (11'), puis Diani envoyait une frappe puissante dans la surface que Josefine Rybrink contrait avant de rester au sol quelques instants, sonnée (24'). Dominatrice et dangereuse, la France manquait de se faire surprendre sur une rare occasion suédoise, avec Jonna Andersson qui trouvait Fridolina Rolfö dans le dos de Cascarino qui revenait bien la gênait dans son duel avec Pauline Peyraud-Magnin que la gardienne remportait (26').

Une magnifique frappe de Karchaoui

Les vingt dernières minutes étaient à nouveau bleues, avec une opportunité sur un centre de Kenza Dali qu'Emma Kullberg manquait de dévier dans ses propres filets (31'). Sur le corner qui suivait, repoussé dans un premier temps, le ballon revenait sur Elisa De Almeida qui décalait Grace Geyoro, celle-ci remisait pour Karchaoui seule à plus de 35 mètres des buts suédois. La latérale parisienne s'avançait et déclenchait une deuxième frappe de 25 mètres, mais celle-ci allait se loger dans la lucarne opposée de Musovic, impuissante (1-0, 32'). La France menait logiquement après une demi-heure de jeu, et le but du break était tout proche avant la pause sur une belle action : Marie-Antoinette Katoto, dans la surface, trouvait parfaitement Dali dans le trafic, et la joueuse d'Aston Villa tentait une frappe en angle fermé qui était repoussée du pied gauche par Musovic (44'). Les Bleues menaient après quarante-cinq minutes plutôt maîtrisées, un but -toujours pas dans le jeu-, un poteau et de belles opportunités. Un avantage à confirmer en seconde période pour aller chercher la qualification pour les Bleues.

Deux corners supplémentaires

Katoto et Dali sur le banc victorieux (photo X @equipedefrancef)
Peter Gerarhdsson effectuait un changement à la pause au cœur du jeu avec l'entrée de Filippa Angeldal. Le sélectionneur suédois avait fait passer son message à la pause puisque la Suède montrait d'entrée un visage nettement plus conquérant dès la reprise, rapidement confirmé par une égalisation, également sur corner, concédé de façon évitable par Wendie Renard. C'est Rybrink, après deux déviations au premier poteau de Jakobsson puis Toletti, qui remettait les deux équipes à égalité (1-1, 49'). La Suède continuait de dominer dans le quart d'heure qui suivait, avec entre autres un centre dangereux que Peyraud-Magnin parvenait malgré tout à capter en deux temps juste devant Evelyn Ijeh, prête à glisser le ballon au fond des filets tricolores (60').

Avec l'entrée remarquée de Sandy Baltimore, la France retrouvait de l'allant à une vingtaine de minutes de la fin de la rencontre suite à une phase de jeu qui aboutissait à un centre de Dali pour Katoto, dont la tête terminait dans les bras de la gardienne suédoise (69'). Sur un nouveau centre de la numéro 15 française, Kullberg manquait son dégagement et le ballon se dirigeait vers son but, avec Grace Geyoro prête à redonner l'avantage aux Bleues, Musovic était vigilante (72'). Il ne fallait attendre guère plus longtemps pour voir les joueuses d'Hervé Renard reprendre l'avantage au tableau d'affichage, sur un nouveau corner tiré directement sur la tête de Renard qui remisait au point de penalty. Matilda Vindberg manquait son dégagement, gênée aussi par Anna Sandberg, et Katoto, en buteuse opportuniste, envoyait le ballon au fond des filets suédois (2-1, 74'). Les Bleues ne parvenaient toujours à marquer dans le jeu mais confirmaient une nouvelle fois que les coups de pied arrêtés sont une force sur laquelle elles peuvent compter. C'est également un point fort de la Suède, qui manquait d'égaliser dans le temps additionnel, mais la tête de Linda Sembrant, sur corner également, était repoussée par la transversale (90+3').

L'équipe de France récolte donc une victoire qui lui ouvre les portes de l'Euro 2025 après avoir souffert par moments en seconde période, mais elle aura pu une nouvelle fois compter sur les coups de pied arrêtés pour s'en sortir. Elle n'a toutefois toujours pas marqué dans le jeu depuis le début de l'année, un point qu'il faudra certainement aborder à un moment...

Championnat d'Europe de l'UEFA 2025 - Qualifications - Ligue A - Groupe 3 - 5e journée
Vendredi 12 juillet 2024 - 21h00 (Diffusé sur France 3/1 404 000 téléspectateurs/8,4% PDA/4e chaîne)
FRANCE - SUÈDE : 2-1 (1-0)
Dijon (Stade Gaston-Gérard) - 12 317 spectateurs
Temps dégagé (19°C) - Terrain excellent
Arbitres : Jelena Cvetković (Serbie) assistée de Ivana Jovanović (Serbie) et Aleksandra Kostić (Serbie). 4e arbitre : Milica Milovanović (Serbie)

1-0 Sakina KARCHAOUI 32' (Renvoi de la défense suédois dans l'axe sur De Almeida qui décale sur sa droite sur Geyoro* qui remet en retrait vers l'axe sur Karchaoui légèrement excentrée à gauche à 25 m, qui prend le temps de contrôler du gauche et déclenche une puissance frappe qui va se loger dans la lucarne opposée sur la gauche de Mušović)
1-1 Josefine RYBRINK 49' (Corner joué côté droit par J.Andersson prolongé au premier poteau par la tête de Jakobsson puis Toletti et qui arrive sur Rybrink au second poteau, démarquée, qui reprend de demi-volée du pied droit)
2-1 Marie-Antoinette KATOTO 74' (Corner côté gauche tiré par Dali qui trouve Renard au second poteau qui place une tête piquée qui rebondit sur Sandberg. Katoto est à l'affût, plus prompte que Vinberg, pour reprendre le ballon en demi-volée du droit à 5 m)

Avertissement : Kadidiatou Diani 64' pour la France