JO 2024 (Quart) - Nouvelle désillusion pour les Bleues sorties en quart

Un but tardif de Gabi Portilho a offert la victoire et la qualification au Brésil face à la France (1-0). Nouvelle désillusion pour les Bleues et fin de l'ère Hervé Renard.

Katoto n'a pas trouvé la faille cette fois-ci (photo @equipedefrancef)
Alors que les trois premiers quarts de finale s'étaient prolongés a minima jusqu'à la prolongation, le prochain adversaire du vainqueur de cette rencontre entre la France et le Brésil -l'Espagne- devant aller jusqu'aux tirs au but, c'est dans la Beaujoire à guichets fermés que débutait le dernier quart. Du côté brésilien, pas de Marta, suspendue, ni d'Antonia, blessée. Du côté français, Kadidiatou Diani et Pauline Peyraud-Magnin débutaient sur le banc, et Selma Bacha et Sakina Karchaoui, incertaines, étaient bien présentes. La première période, finalement plutôt équilibrée, débutait avec une situation intéressante pour le Brésil, qui prenait fin avec le dégagement de Sandie Toletti (4'), puis une tête de Gabi Nunes loin du cadre (8').

Karchaoui manque un penalty

Le match pouvait basculer rapidement, puisque suite à une déviation de la tête de Marie-Antoinette Katoto vers Delphine Cascarino, Tarciane faisait faute sur la nouvelle joueuse de San Diego et offrait un penalty à la France (12'). C'est Sakina Karchaoui, après vérification de la VAR, qui s'élançait... et voyait Lorena détourner sa frappe en corner (16'). Une belle occasion manquée d'ouvrir le score pour les Bleues, qui ne parvenaient pas à imposer leur jeu.

C'est dans les dernières minutes du premier acte que la France se montrait intéressante à nouveau, avec la tête de Griedge Mbock repoussée par la barre transversale sur corner (40'), puis dans le temps additionnel, Sandy Baltimore voyait sa tentative de frappe détournée (45+1'). Karchaoui quant elle réalisait un bon retour dans surface pour éviter un tir (42'). Les deux équipes étaient dos à dos à la pause, avec des regrets à éviter par la suite pour les Bleues qui auront manqué un penalty et touché la barre. Dans le jeu cependant, elles n'étaient pas supérieures à une équipe brésilienne bien en place défensivement et rapide en attaque.

Seulement 48 minutes effectives de jeu sur 114

Le Brésil débutait bien la seconde période, avec un centre-tir de Gabi Portilho repoussé par une Constance Picaud concentrée, puis une tête de Jheniffer trop croisée (46'), et la France répondait immédiatement avec une déviation de Katoto pour Karchaoui qui partait seule avant d'être reprise in extremis par Raffaelle qui se blessait et devait quitter ses partenaires quelques instants plus tard (47'). Juste avant l'heure de jeu, Cascarino adressait un bon centre au deuxième poteau pour Katoto prenait le ballon de la tête en reculant mais ne pouvait cadrer (59'). Quelques minutes plus tard, Wendie Renard gérait bien un ballon en profondeur mais perdait immédiatement le ballon devant la surface, Kerolin trouvait Gabi Portilho dont la frappe était heureusement pour les Bleues trop croisée (63'). Les deux équipes continuaient de se rendre coup pour coup, l'issue du match semblait toujours aussi incertaine.

L'entrée de Diani à la place de Baltimore, moins en vue que contre la Nouvelle-Zélande, permettait de redynamiser un peu plus l'attaque tricolore, et sa connexion avec Karchaoui se faisait sentir. A deux reprises elle trouvait son ancienne coéquipière qui centrait. Le premier était capté par Lorena devant son but (71'), le second était repoussé par le poteau (78'). Entre les deux, Cascarino avait tenté une frappe -la deuxième cadrée pour les Bleues après le penalty manqué-, repoussée par Lorena (73').

Gabi Portilho crucifie les Bleues

Gabi Portilho opportuniste et réaliste (photo FIFA.com)
Mais alors que la domination française se faisait de plus en plus sentir et que le Brésil n'était pas parvenu à se montrer dangereux depuis vingt minutes, une touche allait faire la différence. Jouée vite, toute la défense tricolore était prise à défaut : Bacha, puis Renard, puis Mbock et Elisa De Almeida qui se télescopaient permettaient à Gabi Portilho de se retrouver seule pour aller ajuste Picaud, impuissante (0-1, 82'). Le Brésil ouvrait le score contre le cours du jeu, sur son premier tir cadré, et passait tout proche du break sur une erreur de relance de Picaud qui offrait le ballon à Gabi Portilho, privée du doublé par le poteau (90').

Il restait... 16 minutes d'arrêt de jeu pour aller chercher l'égalisation au minimum pour les Tricolores. Les Brésiliennes cassaient le rythme et le jeu, les Bleues se précipitaient et ne parvenaient guère à créer le danger. Un centre de Cascarino dévié par Lorena (90+6'), une frappe d'Eugénie Le Sommer captée sans souci par la gardienne brésilienne (90+8'). La meilleure occasion était sur une très bonne remise de Katoto, mais le mur jaune devant le but sud-américain ne permettait pas à Diani de remettre les deux équipes à égalité (90+10'). La fin des arrêts de jeu ne permettait pas à la France de revenir dans le match, et c'est donc dès les quarts de finale que le parcours des Tricolores s'arrête. Avec des regrets, toujours, entre penalty manqué et montants trouvés, mais l'équipe de France a encore montré ses limites. C'est la fin de l'ère Hervé Renard, dont le successeur n'est pas encore connu.

Tournoi olympique de football - Paris 2024 - Quart de finale
Samedi 3 août 2024 - 21h00 (Diffusé sur France 3/3,090 millions de téléspectateurs/18,1% PDA/Pic à 22h41 avec 5 millions)
FRANCE - BRÉSIL : 0-1 (0-0)
Nantes (Stade de la Beaujoire - Louis Fonteneau) - 32 280 spectateurs
Temps dégagé (22°C) - Terrain excellent
Arbitres : Tori Penso (États-Unis) assistée de Brooke Mayo (États-Unis) et Kathryn Nesbitt (États-Unis). 4e arbitre : Yoshimi Yamashita (Japon). Arbitres VAR : Rob Dieperink (Pays-Bas) assisté de Rodrigo Carvajal (Chili) et Khamis Mohammed Al Marri (Qatar). Arbitre assistante réserviste : Makoto Bozono (Japon)

But
0-1 GABI PORTILHO 82' (Suite à une remise en touche brésilienne côté droit, le ballon est joué par Adriana vers l'axe où De Almeida et Mbock se retrouvent à 30 m face à Gabi Portilho qui bénéficie d'un contre favorable pour filer au but et venir tromper Picaud à 12 m d'un tir croisé du droit)

Avertissements : Marie-Antoinette Katoto 28', Hervé Renard (entr.) 28', Kadidiatou Diani 90+4', Delphine Cascarino 90+10' pour la France ; Jheniffer 1', Tamires 79', Kerolin 79', Gabi Portilho 90+4', Angelina 90+9' pour le Brésil

NB.: Tarciane déséquilibre D. Cascarino. Penalty tiré par Karchaoui du gauche pas assez puissamment au sol sur la droite de la gardienne qui se détend (16e)

1-Constance Picaud ; 5-Élisa De Almeida (15-Kenza Dali 90+5'), 18-Griedge Mbock Bathy, 3-Wendie Renard (cap.), 13-Selma Bacha ; 8-Grace Geyoro, 14-Sandie Toletti (9-Eugénie Le Sommer-Dariel 85'), 7-Sakina Karchaoui ; 10-Delphine Cascarino, 12-Marie-Antoinette Katoto, 17-Sandy Baltimore (11-Kadidiatou Diani 69'). Entr.: Hervé Renard
Non utilisées : 16-Pauline Peyraud-Magnin (G), 2-Maëlle Lakrar, 4-Estelle Cascarino, 6-Amandine Henry