Bleues - Une FRANCE se fait peur face à la COLOMBIE

La France s'impose 3-2 contre la Colombie pour son entrée dans le tournoi. Après un premier acte maîtrisé et des buts de Marie-Antoinette Katoto (à deux reprises) et Kenza Dali, les Bleues se sont fait peut en seconde période, permettant à la Colombie d'inscrire deux buts.

Katoto a signé un doublé aux JO, huit ans après Necib (photo X @equipedefrancef)
Absente lors des Jeux de Tokyo, l'équipe de France faisait son retour dans le tournoi olympique à domicile, face à une équipe colombienne qui avait atteint les quarts de finale de la dernière Coupe du monde. Avec un onze de départ sans surprise, avec Eve Périsset sur la feuille de match au lieu d'Elisa De Almeida touchée récemment, la sélection tricolore débutait le match sur les chapeaux de roue avec un premier but rapide de Marie-Antoinette Katoto. Elle récupérait le ballon sur une remise de la tête de Caicedo qui prenait Jorelyn Carabali à contre-pied puis au duel avec Daniela Arias allait tromper Katherine Tapia en angle fermé (1-0, 6'). L'attaquante parisienne manquait de peu le doublé sur corner quelques minutes plus tard, cette fois Tapia avait le dernier mot (12'). La France jouait avec agressivité, une défense haute, voire très haute et était à la hauteur techniquement, au-dessus de la Colombie mais elle lui permettait aussi de jouer en profondeur, et Mayra Ramirez n'était pas loin d'en profiter, avec une frappe en angle fermé repoussée par Pauline Peyraud-Magnin (16') ou une tête repoussée par le poteau (20'). Entre ces deux actions, les Bleues avaient fait le break par l'intermédiaire de Kenza Dali, qui récupérait le ballon repoussé par Tapia et enchainait une frappe qui voyait le ballon toucher la barre transversale et terminer sa course au fond des filets colombiens (2-0, 18').

La France fait d'abord forte impression

Peu après la demi-heure de jeu, Delphine Cascarino réclamait un penalty pour un geste illicite de Carabali mais l'arbitre en décidait autrement (33'). Assez peu en vue offensivement, la Colombie faisait passer un frisson au sein de la défense française avec Mayra Ramirez, bien prise par Griedge Mbock, puis Linda Caicedo qui réalisait un petit numéro dans la surface mais Manuela Vanegas n'en profitait pas (38'). La fin de la première période était en faveur des Tricolores qui voulaient inscrire un troisième but avant la pause. Kadidiatou Diani manquait de conclure une très belle opportunité, avec Grace Geyoro qui trouvait Delphine Cascarino dont le centre au deuxième poteau était repris par son ancienne coéquipière en club de la tête, à côté (41'). Ce n'était que partie remise, et Diani était cette fois à la passe pour Katoto qui ne laissait pas passer l'occasion d'inscrire le troisième but français de la rencontre, son deuxième personnel pour couronner un premier acte très réussi de sa part (3-0, 42'). A la pause, les Bleues menaient 3-0 après s'être montrées efficaces devant les buts colombiens et avoir proposé un jeu agressif qui aura fait déjouer son adversaire. A confirmer en seconde période.

La remontée colombienne incomplète

Forte d'un avantage conséquent, la France revenait des vestiaires endormie mais allait rapidement être réveillée par une équipe colombienne revenue avec la ferme intention de renverser la situation. Ramirez manquait une belle occasion après avoir éliminé Wendie Renard (52'), mais Catalina Usme ne manquait pas l'opportunité de relancer son équipe, sur un penalty concédé par Peyraud-Magnin qui avait accroché Ramirez (3-1, 54'). C'est Manuela Pavi, entrée à la pause, qui remettait la Colombie à un but après s'être jouée de Sakina Karchaoui (3-2, 64'). La rencontre était totalement relancée, la France méconnaissable par rapport à l'agressivité et l'intensité qu'elle avait mise en première période. On peut noter le contrôle manqué de Renard, qui voyait Ramirez lui piquer le ballon avant de bien contrôler sa course (68'), ou la mauvaise relance de Peyraud-Magnin qui obligeait Renard puis Mbock à jouer les pompiers pour gêner Ramirez, qui manquait le cadre (77').

Il fallait attendre d'entrer dans les dix dernières minutes de la rencontre pour voir les Bleues garder et faire circuler le ballon plus de quelques secondes, et sur la contre-attaque qui suivait, Selma Bacha réalisait une bonne intervention qui après vérification vidéo voyait Tori Penso décerner un carton rouge à Ramirez (85'). Un gros coup dur pour la Colombie qui tentait de continuer à pousser pour l'égalisation. Il fallait un excellent retour de Mbock dans les pieds de Linda Caicedo sur un contre mené en une touche de balle par les Sud-Américaines pour éviter une belle occasion d'égaliser (88'), et alors que la joueuse du Real Madrid restait quelques instants au sol, Hervé Renard faisait entrer Amandine Henry à la place de Diani pour consolider l'arrière-garde française pour les dix minutes de temps additionnel annoncées. Les Colombiennes ne parvenaient plus à s'approcher des buts français dans les dernières minutes tandis que les Bleues retrouvaient un semblant de contrôle bien tardif. Le score en restait là.

De cette rencontre, on retiendra le bilan comptable avec trois points obtenus, et une première période aboutie. Et on prendra cette seconde période comme le parfait contre-exemple d'une gestion contrôlée. Les Bleues se sont trop vite vues largement vainqueurs et ont oublié de mettre les ingrédients qui lui avaient permis de réaliser une très belle première période. Elle n'est pas passée loin d'une grosse contre-performance -cela n'aurait pas été la première contre cet adversaire- et il faut espérer qu'elle tirera la leçon de cette seconde période manquée dans les grandes largeurs. La Colombie peut nourrir des regrets car elle a eu les occasion pour revenir et renverser la France, et termine cette rencontre avec 0 point au compteur et l'absence à venir de Mayra Ramirez pour le prochain match.

Tournoi olympique Paris 2024 - Groupe A - Première journée
Jeudi 25 juillet 2024 - 21h00 (Diffusé sur France 2/3,535 millions soit 20,5% PDA/Pic à 5,6 millions en fin de rencontre)
FRANCE - COLOMBIE : 3-2 (3-0)
Décines-Charpieu (Groupama Stadium "Stade de Lyon") - 29 208 spectateurs
Temps dégagé (27°C) - Terrain excellent
Arbitres : Tori Penso (États-Unis) assistée de Brooke Mayo (États-Unis) et Kathryn Nesbitt (États-Unis). 4e arbitre : Shamirah Nabadda (Ouganda). Arbitres VAR : Tatiana Gúzman (Nicaragua) assistée de Daneon Parchment (Jamaïque)

1-0 Marie-Antoinette KATOTO 6' (Renard sur la ligne médiane allonge une passe pour trouver Lakrar couloir droit. Caicedo sur la trajectoire dévie de la tête et surprend sa partenaire Carabalí prise à revers. Katoto récupère le ballon à l'entrée de la surface s'avance à droite devant Arias jusqu'à l'angle des 5,5 m et termine d'une frappe croisée du droit face à la gardienne sortie)
2-0 Kenza DALI 18' (Lakrar déborde à droite et délivre un centre qui retombe dans les 5,5 m. La gardienne boxe le ballon dans l'axe et Dali le récupère à l'entrée de la surface. Elle contrôle du droit puis enchaîne par une frappe du droit tendue plein axe qui heurte le dessous de la barre et termine au fond des filets)
3-0 Marie-Antoinette KATOTO 42' (Renard depuis le camp français allonge une passe pour trouver Katoto à l'entrée de la surface qui contrôle puis ressort le ballon pour Diani qui dribble côté gauche dans la surface et centre en retrait pour trouver Katoto à 7 m au premier poteau qui place une tête décroisée qui termine dans le petit filet opposé)
3-1 Catalina USME 54' s.p. (Faute de Peyraud-Magnin sur Ramírez. Penalty tiré par Usme qui ouvre son pied gauche et prend Peyraud-Magnin à contre-pied)
3-2 Manuela PAVI 64' (En pivotant au milieu de terrain, Restrepo sert Pavi à 20 m qui élimine Karchaoui sur son contrôle puis s'avance à 11 m côté droit et pique son ballon du droit pour trouver le petit filet opposé)

Expulsion : Mayra Ramírez 85' pour la Colombie (après visionnage du VAR, initialement avertie (83'))

16--Pauline Peyraud-Magnin ; 2-Maëlle Lakrar, 18-Griedge Mbock Bathy, 3-Wendie Renard (cap.), 7-Sakina Karchaoui (13-Selma Bacha 72') ; 8-Grace Geyoro, 14-Sandie Toletti, 15-Kenza Dali ; 10-Delphine Cascarino (17-Sandy Baltimore 71'), 12-Marie-Antoinette Katoto (9-Eugénie Le Sommer-Dariel 90+5'), 11-Kadidiatou Diani (6-Amandine Henry 90+1'). Entr.: Hervé Renard
Non utilisées : 1-Constance Picaud (G), 4-Estelle Cascarino, 21-Ève Périsset