#UWCL - Barrage retour : Le PSG ne jouera pas l'Europe

Désillusion pour le PSG, battu une nouvelle fois par la Juventus (1-2, score cumulé de 2-5). Romée Leuchter avait égalisé sur penalty mais le club parisien n'a jamais semblé être en mesure de renverser une situation mal embarquée.

Les Turinoises ont géré leur avance (photo Juventus)
Après avoir manqué son match aller à Turin, le PSG accusait deux buts de retard avant le match retour et se devait de bien démarrer la rencontre pour relancer ses espoirs de qualification. Pour ce match important, Fabrice Abriel ne titularisait pourtant qu'une attaquante, Marie-Antoinette Katoto, soutenue par Grace Geyoro et Korbin Albert. Thiniba Samoura était encore une fois placée sur l'aile après une prestation en demi-teinte au même poste contre Montpellier. Sakina Karchaoui, de retour, était placée au milieu du terrain. Le début de rencontre était exactement le contraire de ce qu'espérait le PSG, qui se retrouvaient mené au score dès la deuxième minute de jeu suite à un but de Sofia Cantore sur corner, aucune Parisienne ne réussissait à dégager le ballon (0-1, 2').

Trois buts de retard à la pause

Eva Gaetino
Eva Gaetino
Le match avait à peine débuté que Paris devait remonter trois buts pour participer à la phase de groupe de la Ligue des championnes. C'est pourtant la Juventus qui continuait à mettre la pression et à exercer un pressing haut qui gênait beaucoup les locales, et les Parisiennes ne parvenaient pas à se montrer dangereuses. Abriel réalisait un premier changement avant la pause avec l'entrée de Joe Echegini à la place de Samoura (37'), et le PSG se montrait plus entreprenant dans les minutes qui suivaient, avec notamment deux bonnes opportunités pour Katoto, contrée par Viola Calligaris devant son but (40') puis Paulina Dudek, dont la tête sur coup franc passait à côté du but italien (45'). Entre les deux, Albert avait complètement dévissé sa frappe, seule dans la surface turinoise suite à un corner (43'). Les joueuses parisiennes, au-delà de leur prestation qui les mettait en position très délicate pour la conversation à qualification à quarante-cinq minutes du terme de cet aller-retour, auront montré de l'impuissance et beaucoup de frustration qui n'aidaient pas à garder de la lucidité. Abriel devait trouver la solution à la pause pour remotiver son équipe et vite revenir dans la partie en seconde période sous peine de voir l'Europe leur passer sous le nez.

Pas de miracle et une seconde défaite

La défense parisienne a été mise à mal sur corners (photo Juventus)
Deux nouvelles Parisiennes faisaient leur entrée sur la pelouse dès le retour des vestiaires avec Elisa De Almeida et Romée Leuchter, qui allait rapidement égaliser sur un penalty obtenu par Marie-Antoinette Katoto suite à une faute de Martina Lenzini (54'). Le but parisien réveillait... la Juventus, qui tentait de reprendre l'avantage dans les minutes qui suivaient avec notamment une frappe de Bergamaschi qui trouvait le poteau (55'). Albert répondait avec une frappe repoussée par la barre transversale de Pauline Peyraud-Magnin (63'), qui se montrait ensuite décisive sur une frappe d'Echegini après un effort solitaire (66') puis Katoto sur le corner qui suivait (67'). Le PSG ne parvenait pas à relancer le suspense, du coup la Juventus y mettait fin ou presque, avec un nouveau but pour la nouvelle entrante Barbara Bonansea, d'une tête croisée au premier poteau sur corner (72'). Les Turinoises reprenaient trois buts d'avance à vingt minutes de la fin de la rencontre.

Alors qu'il devait mettre la pression pour tenter d'aller arracher la qualification, à la façon de la sélection états-unienne contre l'Allemagne lors du dernier Mondial U20, le PSG ne parvenait même pas à dominer son adversaire et était mis complètement en échec, plus proche d'encaisser un nouveau but que d'en marquer un. Cette élimination prématurée est un coup dur pour le PSG et l'indice UEFA des clubs français (Lyon sera le seul représentant tricolore), autant par le résultat que par le contenu proposé. Débuts compliqués pour Fabrice Abriel sur le banc du PSG, face à adversaire qui était pourtant à sa portée. L'équipe parisienne va devoir se remobiliser pour aller chercher des titres sur la scène nationale, mais pour cela, il faudra peut-être éviter d'aligner une majorité de défenseures au coup d'envoi.

Ligue des Champions - Voie des Ligues - Deuxième tour - Match retour
Jeudi 26 septembre 2024 - 18h45 (Diffusé sur PSG TV et Youtube DAZN)
PARIS SAINT-GERMAIN - JUVENTUS FC (ITA) : 1-2 (0-1) (score cumulé : 2-5. Juventus qualifié)
Poissy (Campus PSG - Training Center) - 807 spectateurs
Temps humide et nuageux (17°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Frida Klarlund (Danemark) assistée de Fie Bruun (Danemark) et Monica Lokkeberg (Norvège). 4e arbitre : Nanna Løf Andersen (Danemark)

0-1 Sofia CANTORE 3' (Corner tiré côté droit joué sortant par Caruso à droite qui arrive au second poteau sur la tête de Bergamaschi esseulée qui remet devant le but. Le ballon est cafouillé entre Le Guilly et Calligaris puis Samoura et Beccari. La frappe du gauche de Beccari est contrée par Samoura puis Mbock. Le ballon arrive aux 5,5 m sur la droite où Cantore place un extérieur du droit qui finit dans le petit filet opposé sur la droite de Earps)
1-1 Romée LEUCHTER 54' s.p. (Faute de Lenzini sur Katoto. Penalty tiré par Leuchter du droit sur la droite de Peyraud-Magnin à mi-hauteur qui part du bon côté mais est trop juste)
1-2 Barbara BONANSEA 72' (Corner tiré depuis le côté droit par Caruso et dévié d'une tête décroisée à l'angle des 5,5m au premier poteau par Bonansea totalement esseulée. Le ballon termine dans la lucarne opposée)

Avertissements : Eva Gaetino 26', Tara Elimbi Gilbert 45+1', Jennifer Echegini 77' pour le PSG ; Arianna Caruso 45+2', Emma Kullberg 70' pour la Juventus