#UWCL - Le PFC au second tour sans trembler

Les joueuses du Paris FC ont passé le cap du premier tour de qualification en s'imposant 2-0 face au Sparta Prague avec des réalisations de Clara Matéo et Kaja Korošec.

Le Paris FC se plait sur la scène européenne (photo Paris FC)
Sur leur lancée de la saison dernière, le Paris FC a bien négocié le premier de qualification organisé à Linköping. Sur le terrain synthétique suédois qu'elles connaissaient désormais par coeur, les partenaires de Gaëtane Thiney n'ont pas raté l'occasion de disputer un nouvel duel décisif en matchs aller-retour dans la deuxième quinzaine de septembre.

Pour cela, il fallait se défaire du Sparta Prague, habitué aux tours de qualification européens. L'ouverture du score aurait pu survenir rapidement sur un bon centre depuis la droite de Matéo, dans les 5,5m que la gardienne renvoyait dans l'axe sur Dufour. Mais sa reprise face but trouvait Dědinová sur la trajectoire (6e). C'est encore Dufour bien servie par Thiney sur la gauche de la surface qui enlevait trop sa frappe en voulant la placer dans la lucarne opposée (8e). Le Sparta Prague faisait frémir les 179 spectateurs présents après que Khýrová ait accélérée couloir droit et armé une frappe du gauche à l'entrée de la surface qui s'écrasait sur la barre de Nnadozie (26e). Bourdieu qui avait débloqué le match trois jours plus tôt, se retrouvait en bonne position au point de penalty avec une reprise sans contrôle d'un centre de Matéo. Položen l'envoyait en corner (31e).

Matéo récompensée, Korošec fait le break

Garbino a tiré le corner décisif converti par Korošec (photo Paris FC)
Matéo était l'élément déclencheur de l'ouverture du score en accélérant balle au pied, jouant un une-deux avec Bourdieu, avant de s'avancer à 20 m pour envoyer tout en justesse une frappe dans la lucarne droite tchèque (1-0, 36'). Le match était tout proche d'être plié avec Thiney d'une frappe de 22 m de l'extérieur du droit qui trouvait la base du montant gauche de la gardienne (37e). Les Praguoises rappelaient les Parisiennes à la vigilance. Bien trouvée à gauche dans la surface, Černá enroulait une frappe du gauche qui frôlait le montant opposé de Nnadozie (40e).

Matéo se voyait refuser un but pour hors-jeu (48e) dès la reprise et le break se faisait attendre d'autant que Khýrová, encore elle, croisait une frappe sortie en corner (72e). Après une salve de remplacements, l'une des entrantes, N'Dongala obtenait un bon coup franc, mais devait quitter ses partenaires qui finissaient le match à dix. Garbino de 25 m excentrée à droite voyait sa frappe déviée par le mur en corner (84e). Un corner que Garbino envoyait sur la tête de Korošec pour assurer la qualication (2-0, 85').

Le Paris FC connaîtra son adversaire du deuxième tour dès lundi midi avec une double confrontation les 18/19 puis 25/26 septembre 2024.

UEFA Women's Champions League - Premier tour de qualification - Voie des Ligues - Groupe 2 - Finale
Samedi 7 septembre 2024 - 18h00 (diffusé sur Paris FC TV)
PARIS FC - SPARTA PRAGUE (RTC) : 2-0 (1-0)
Linköping (Bilbörsen Arena) - 179 spectateurs
Temps dégagé (25°C) - Terrain synthétique
Arbitres : Deborah Anex (Suisse) assistée de Pavleta Rashkova (Bulgarie) et Laetitia Nuara (Suisse). 4e arbitre : Hristiyana Guteva (Bulgarie)

1-0 Clara MATÉO 36' (Matéo à 40 m à droite joue un une-deux avec Bourdieu* et revient vers l'axe pour déclencher de 20 m une frappe du coup du pied gauche qui va se loger dans la lucarne droite de Položen qui effleure le ballon)
2-0 Kaja KOROSEC 85' (Corner tiré côté droit par Garbino* et repris de la tête au second poteau aux 5,5m par Korošec. Le ballon passe entre les mains de la gardienne)

Avertissements : Mathilde Bourdieu 57', Théa Greboval 61', Gaëtane Thiney 69' au Paris FC ; Kateřina Kotrčová 81' au Sparta Prague