#UWCL - J2 : Carton du FC BARCELONE, CHELSEA et l'AS ROMA enchaînent

La deuxième journée de Ligue des Champions se déroule cette semaine. Retrouvez les huit rencontres au programme ces mercredi et jeudi.

GROUPE A

Jeudi 17 octobre 2024
GALATASARAY - ROMA : 1-6, à Istanbul (Atatürk Olimpiyat Stadyumu)
Arbitre : Tess Olofsson (Suède)

WOLFSBURG - LYON : 0-2, à Wolfsburg (AOK Stadion)
Arbitre : Désirée Grundbacher (Suisse)

Roma, 6 pts (7-1)
Lyon, 6 pts (5-0)
Wolfsburg, 0 pt (0-3)
Galatasaray, 0 pt (1-9)

GROUPE B

REAL MADRID - CELTIC : 4-0, à Madrid (Estadio Alfredo Di Stefano)
Arbitre : SIlvia Gasperotti (Italie)

TWENTE - CHELSEA : 1-3, à Enschede (Grolsch Veste)

Mercredi 16 octobre 2024
JUVENTUS - BAYERN MUNICH : 0-2 (0-1), à Biella (Pozzo-Lamarmora) - 956 spectateurs
Arbitre : Ivana Projkovska (Macédoine du Nord)
Buts : Linda Dallmann 17', Pernille Harder 73'

Après un premier succès face à Arsenal, les Munichoises ont confirmé sur le terrain de la Juve. L'ouverture du score arrivait suite à un corner que la défense turinoise ne parvenait pas à dégager. Harder dévissait au second poteau mais trouvait la tête de Dallmann à 8 m qui plaçait un coup de tête en force (0-1, 17'). La Juventus répondait par une frappe de 22 m de Vangsgaard sortie en corner par Grohs (27e). Six minutes plus tard, sur un corner joué à deux côté droit, Boattin de l'angle de la surface enroulait une frappe du gauche qui allait frapper le montant opposé. La manque de réussite se reproduisait dès le retour des vestiaires. Vangsgaard trouvée dans l'axe à la limite du hors-jeu voyait sa frappe flirtée avec le montant gauche allemand. Peyraud-Magnin réalisait une parade décisive sur une frappe puissante de Lohmann en boxant le ballon en corner (72e). Mais sur le corner tiré par Simon, la Juve pliait. Schuller voyait sa reprise de la tête contrée, tout comme Harder sur sa première frappe avant de parvenir de l'angle des 5,5m à pousser d'un tir du droit le cuir dans le but, scellant le succès du Bayern (0-2).

ARSENAL - VALERENGA : 4-1 (2-1), à Londres (Emirates Stadium) - 5 613 spectateurs
Arbitre : Marta De Huerta De Aza (Espagne)
Buts : Emily Fox 2', Caitlin Foord 29', Mariona Caldentey 85', Alessia Russo 90+3' ; Olaug Tvedten 35'

Bayern Munich, 6 pts (7-2)
Arsenal, 3 pts (6-6)
Juventus, 3 pts (1-2)
Vålerenga, 0 pt (1-5)

Arsenal s'est rassuré après une semaine agitée suite à la démission de son entraineur Jonas Eidevall. Son assistante devenue entraîneure par intérim Renée Slegers a joué la continuité dans le XI de départ pour stabiliser l'équipe. Face à une équipe de Vålerenga adepte du pressing tout terrain, les Gunners ont vite trouvé la faille par Fox montée aux avant-postes pour un but marqué de près qui aurait pu être refusé pour une main préalable de Russo (1-0, 2'). Le deuxième but était l'œuvre de Foord qui reprenait au deuxième poteau une frappe de Mead repoussée (2-0, 29'). Vålerenga revenait dans la partie grâce à Tvedten qui profitait d'un pressing collectif réussi sur Codina pour subtiliser le ballon et marquer (2-1, 35'). En fin de match, Arsenal ajoutait un troisième but à la suite d'un superbe mouvement collectif Mead, Blackstenius, Caldentey superbement conclu par la meneuse de jeu ibérique (3-1, 85'). Dans les arrêts de jeu, servie par Caldentey, Russo était récompensée d'un match plein de l'attaquante anglaise qui comme l'équipe entière avait besoin de se rassurer après un début de saison compliqué (4-1, 90+3'). Une victoire 4-1 qui replace Arsenal dans la course à la qualification puisque le Bayern a fait le plein de points avec sa victoire 2-0 face à la Juventus.

GROUPE D

Les Barcelonaises à la fête (photo FCB)
ST.PÖLTEN - MANCHESTER CITY : 2-3 (1-1), à Vienne (Viola Park) - 3 116 spectateurs
Arbitre : Iuliana Demetrescu (Roumanie)
Buts ; Melanie Brunnthaler 40', Kamila Dubcová 53' ; Alanna Kennedy 5', Aoba Fujino 57', Mary Fowler 80'

Les Citizens, tombeurs du FC Barcelone, étaient en Autriche pour cette 2e journée. Le coach Gareth Taylor avait décidé de faire tourner une partie de son équipe et la rencontre débutait idéalement. Sur une action initiée à droite, le ballon était ressortie par Fujino sur Kennedy qui déclenchait depuis la gauche à 25 m une puissante frappe tendue qui allait se loger dans le petit filet opposé en effleurant les gants de Schlüter (0-1, 5'). Sur un corner de Kelly qui parvenait sur Fowler au 2e poteau, l'Australienne contrôlait avant d'envoyer une frappe sur la barre (37e). Une occasion de faire le break qui profitait à St.Pölten. Sur un corner joué à gauche par Hillebrand, le ballon au premier poteau était renvoyé de la tête par Ouahabi sur Klein. Mais c'est finalement Brunnthaler qui le récupérait à 6 m pour ouvrir son pied droit et battre Keating (1-1, 40'). Le coach anglais lançait Shaw dans la rencontre et Fowler trouvait le cadre (51e). Mais ce sont les Autrichiennes qui se payaient le luxe de mener au score sur une magnifique reprise en pivot de Dubcová qui exploitait près du point de penalty un centre venu de la droite de Mattner pour expédier le ballon dans la lucarne droite de Keating, spectatrice incrédule (2-1, 53'). Quatre minutes suffisaient pour les Anglaises pour revenir dans la partie. Kelly débordait à droite et centrait pour Fujino qui reprenait du droit au second poteau (1-1, 57'). C'est ensuite Hemp, entrée en jeu à la 63e, qui délivrait le corner de la victoire. La gardienne sortie au premier poteau était battue par la trajectoire rentrante et plongeante du ballon que Fowler d'une déviation de la tête accompagnait dans le but (2-3, 80').

BARCELONE - HAMMARBY : 9-0 (3-0), à Sant Joan Despí (Estadi Johan Cruyff) - 4 915 spectateurs
Arbitre : Riem Hussein (Allemagne)
Buts : Caroline Graham Hansen 10', 75', Claudia Pina 24', 58', Alexia Putellas 45', Mapi León 53', Ewa Pajor 72', Esmée Brugts 86', Fridolina Rolfö 90' s.p.

Les Barcelonaises n'ont pas fait dans la demi-mesure face à Hammarby. Une première combinaison à trois entre Claudia Pina, Alexia et Graham Hansen qui profitait d'une mésentente entre la gardienne et une défenseure pour récupérer le ballon dans les 5,5m et marquer le but vide (1-0, 10'). Sur un centre venu de la droite, Pajor manquait sa reprise mais pas Claudia Pina derrière au point de penalty qui concluait du droit (2-0, 24'). Juste avant le repos, sur un bon centre de Patri Guijarro depuis la droite, elle trouvait Alexia à 10 m dans l'axe qui décroisait une reprise de la tête (3-0, 45'). Dès la reprise, Mapi León plaçait à son tour un coup de tête à 5 m au premier poteau en déviant un centre de Aitana (4-0, 53'). Aitana glissait ensuite le ballon idéalement pour Claudia Pina à gauche dans la surface qui croisait une frappe du gauche (5-0, 58'). L'addition s'alourdissait sur un gros travail de Graham Hansen à droite dans la surface qui servait Pajor sur un plateau, avec juste son pied droit à mettre en opposition pour conclure (6-0, 72'). Graham Hansen manquait une opportunité (75e) mais Brugts se chargeait dix minutes après sur un renvoi dans l'axe de placer une frappe à ras de terre du droit au ras du montant droit de Tamminen (8-0, 86'). Rolfö finissait le travail sur penalty, après une faute sur Graham Hansen, d'une frappe en force du gauche sur la gauche de la gardienne (9-0, 90').

Manchester City, 6 pts (5-2)
Barcelona, 3 pts (9-2)
Hammarby, 3 pts (2-9)
St.Pölten, 0 pt (2-5)